УРОКИ НЕМЕЦКОГО или НЕТ БЕЗНАДЕЖНЫХ СИТУАЦИЙ

Олександр СОЛОМКА

Мое поколение помнит, как в благословенные брежневские времена, когда нам позволили развязать языки, появилось немало политических анекдотов, в том числе и такой: а вот не победили бы немцев, пили бы сейчас баварское пиво. В нем не было кощунства в отношении фронтовиков, сложивших свои головы в той страшной войне, скорее – сквозила зависть и простое человеческое непонимание: почему поверженная и разрушенная Германия уже через 10 – 15 лет отстроилась, стала экономически и социально продвинутой, а в победившем СССР стояли длинные очереди за молоком и мясом, не было в достатке одежды и жилья?

Тогда это несоответствие объяснялось просто: немцы –  нация организованная ибашковитая, к тому же им сильно помогли американцы в рамках своего «плана Маршалла». И только со временем мы узнали, что Германию на рельсы возрождения поставили не американские деньги, а программа немецкого реформатора Людвига Эрхарда – простого ученого – экономиста. Это ему принадлежит истина, подтвержденная практикой: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не смогли справиться с ней». Чем не рецепт для Украины, переживающей сейчас сложный период социально – экономической  деградации. Сегодня стратегическое положение нашей страны отдаленно напоминает послевоенную Германию – уже разделенную, но не обустроенную страну.

Немцам очень повезло – у них нашелся человек, который взвалил на свои плечи тяжелый реформаторский груз и, преодолев немалые трудности, добился небывалого успеха. Опыт Эрхарда нам бы давно нужно было освоить. Кстати, об этом говорили поочередно все   украинские президенты, только вот…

Как встали с колен немцы?

Проигравшая во Второй мировой войне, потерявши около 10% своего населения, сократившая свой производительный потенциал более чем наполовину и разделенная на четыре зоны оккупация, Германия находилась в тяжелейших экономических условиях.  Густав Штольпер в 1947 писал о своей стране так: «Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего – либо стоящей валюты, страна, где голод и страх убивали надежду…» Еще более драматичную картину того времени изобразил один из журналистов: «Германия это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев».

Они, возможно, еще долго копошились бы в мусоре, но в мае 1949 года в стране победила партия ХДС, канцлером стал  Аденауэр, а министром экономики – ученый Эрхард. Он не был даже профессором, но был достаточно умным человеком. Эрхард – первый, кто соединил в себе знания ученого экономиста и практика. Его профессиональная карьера  началась с управления семейным предприятием – деятельность сугубо практическая. А через несколько лет он круто меняет свою жизнь: начинает заниматься теоретическими вопросами экономики, работал сначала ассистентом, а затем и руководителем Института экономического анализа при Нюрбергском коммерческом институте. Во время войны Эрхард организует частный НИИ по изучению экономики индустриального общества. После крушения национал – социализма он выступает с лекциями, в которых доказывает преимущества экономических механизмов в экономике. Зарекомендовав себя перед американской военной администрацией как эксперт высокого уровня, он становится министром экономики Баварии. Партия ХДС, идя на парламентские выборы в мае 1948 года, в качестве агитационного материала использовала предложенную Эрхардом программу социально – рыночной экономики. И победила. Началась работа по претворению в жизнь эрхардовской теории социального рыночного хозяйства.

Особенностью Эрхарда–минисра, кстати, как и Ф.Д.Рузвельта, в том, что он был прекрасным оратором – умел объяснить простому народу смысл экономической политики правительства и придавал этому огромное значение: много писал в газеты и выступал по радио.О причинах успеха своих программ Эрхард говорил: «Я добился успеха потому, что устно и письменно обращался к каждому немцу, убеждая его в правильности своих действий».Не правда ли, нам трудно даже представить нынешнего украинского премьера Арсения Яценюка , рассказывающего своим гражданам о сделанном за прошедший день, как это делал Эрхард в послевоенной Германии или Делано Рузвельт в годы американской депрессии. Действия украинского правительства часто вызывают непонимание и, как следствие, недоверие и раздражение среди большинства населения страны.

Промышленный прорыв

Не все и не сразу получилось и у Эрхарда. Предложенный курс вызвал ожесточенные споры. В связи с большим дефицитом товаров реформа 1948 года привела к ряду негативных последствий, в частности, к повышению цен, снижению покупательской способности населения и избыточному производству некоторых продуктов потребления. Дело дошло до всеобщейзабастовки. Однако министр – реформатор сумел своевременно отреагировать на возникшие трудности и в течение 1950 – 1951 годов внес необходимые временные коррективы в проводимый им курс. Эрхард профессионально контролировал экономическую ситуацию в стране и был способен оперативно и  правильно реагировать на ее изменения и новые требования. Так, он считал, что экспорт для новой Германии должен стать одним из базисных факторов экономического развития, содействовать росту ее золотовалютных и валютных запасов. И всячески содействовал этому.

Один пример из практики. В свое время завод в Вольсфбурге, выпускавший знаменитые автомобили «фольксваген», предназначался к передаче англичанам в счет репараций. С британских островов прибыла экспертная комиссия. Она пришла к выводу: предприятие разрушено на 2/ 3, машины, производившиеся на нем, не отвечают современным требованиям, производство окажется коммерчески нерентабельным. Англичане отказались от завода. Немцы при правительственной поддержке взялись за восстановительные работы. Уже в 1950 году завод выпускал ежедневно по 300 малолитражек, прозванных «жуками», а через несколько лет ежедневно с конвейера сходило по несколько тысяч. Простая экономичная машина пошла на экспорт. В автомобильной супердержаве – Соединенных Штатах – стали продаваться десятки тысяч «жуков», потеснившие на рынке известные американские фирмы.

Или вот еще: в разоренной Германии наметилась было «утечка мозгов». Правительство тут же приняло меры к тому, чтобы доходы ученых, заработная плата людей интеллектуального труда соответствовали их вкладу в развитие страны. Эмиграция интеллигенции быстро прекратилась.

Не только Эрхард, и другие министры в правительстве Аденауэра оказались большими профессионалами. (Сравните с нашей ситуацией: треть тех, кто сидит сегодня в креслах украинского Кабмина, никогда раньше не имели дело с отраслью, которую сейчас возглавляют.) К примеру, баварский коллега Эрхарда министр финансов Фриц Шефер проявлял предельную бережливость и скупость. Говорят, что беседу с посетителями в своем кабинете, кто бы ни пришел, он начинал словами: денег нет и не предвидится. Выбить у него лишние ассигнования считалось невозможным. Сам канцлер подчас пасовал паред его решимостью защитить утвержденный бюджет. Ф.Шефер при поддержке Эрхарда не допускал эмиссий, выходящих за рамки бюджета. Вместе они добились, что немецкая марка постепенно превратилась в одну из самых крепких мировых валют.

В результате проведенных реформ в стране начала складываться эффективная антимонопольная система. Монопольные объединения не запрещались, но они сурово карались за ограничение конкуренции и необоснованное завышение цен. Хорошо продуманная экономическая политика исключала возможность создания криминального капитала и, в целом, ухода капитала в теневые структуры и «бегство» за границу. Умелое маневрирование налогами мотивировало инвестиции в производство. Позднее налоги резко возрастут, но ставшие сильными предприятия будут выплачивать их без ущерба для дальнейшего развития.

Все – для блага человека

Людвиг Эрхард решительно выступал за создание так называемого социального рыночного хозяйства, основанного на стремлении каждого человека к собственному благополучию или благополучию своей семьи. Он исходил из того, что человек старается принимать решения, которые повысят уровень его жизни. В разрушенной стране успешно наращивалось жилищное строительство, причем половина новых квартир являлись социальными, то есть предоставлялись населению по пониженным ценам.

Немецкие уроки для Украины очевидные. Правительство Аденауэра – Эрхарда всегда действовало в интересах подавляющего большинства населения, ему не была присуща наша политическая болезнь – отстаивание интересов приближенных лиц и монополий. И этот подход наиболее прагматичен – стимулирование роста доходов стимулирует спрос, а спрос порождает активный рост экономики.

Эрхард не раз подчеркивал, что население только тогда почувствует уверенность в жизни, когда заимеет собственность. Только так и можно создать широкий средний класс в стране. Вместе с продуманной пенсионной системой это будет основой стабильности благосостояния для всех. Действия нашего правительства кажутся совершенно противоположными: в основном учитываются интересы крупных корпораций и отдельных олигархов.

Уже через два года в Германиипостепенно сошла на нет безработица. Появились иностранные рабочие. Рост заработной платы и пенсий превышал рост цен и налогов. Министерство экономики законодательными актами способствовало накоплению собственности у людей труда.В мире заговорили о «немецком чуде»: в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня производства(к 1956–муего объем удвоился, к 1962-му – утроился).

Где вы – укаинские эрхарды?

Успех реформ в Германии еще раз подтверждает, что комплексные подходы к реформированию переходных экономик являются более эффективными. Так считают и наши авторитетные экономисты. Но кто их слушает?

Стоит отметить еще одно: украинская действительность уже давно не выдвигала хозяйственных лидеров такого масштаба, как Эрхард. Может быть, поэтому инициативы наших президентов и премьеров утонули в серых и тусклых коридорах украинской бюрократии.И сегодня, когда новая власть пытается выдавить из своей среды управленцев,  приходишь в уныние – нет среди них людей уровня немецкого реформатора. По-видимому, такие еще ходят в школу. Что ж, подождем –  пусть подрастают…

А пока…будем жить по Салтыкову – Щедрину: «У нас из всех реформ наилучшим образом привилась одна – это буфеты при собраниях». И продолжать завидовать немцам.

Коментарі

kazmetal l.com