МСБ в Криму. Рік 1999

Владимир ПУЧКОВ

…текст моего выступления на 1 Всеукраинском съезде малого и среднего бизнеса г. Киев 2 октября 1999 г. в присутствии Кучмы и Азарова! Может с точки зрения сегодняшнего дня некоторые мои предложения наивны, но шестнадцать лет назад мне казалось, что они все актуальны! (текст без купюр)

После создания, возглавляемого Александрой Кужель, государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства и известных прошлогодних Указов Президента Украины, касающихся дерегуляции, Леонид Данилович привлек множество дополнительных симпатий в среде предпринимателей. Мы посчитали, что, наконец, то наступила оттепель по отношению к предпринимательству. Однако действия правоохранительных и налоговых органов, для которых очевидно Указ Президента – не указ, в очередной раз разочаровали предпринимателей.
В последнее время в Крыму, и частности в Керчи правоохранительными органами, под видом борьбы с организованной преступностью, создана обстановка беззакония и насилия в отношении предпринимательских структур. Многие предприятия и фирмы в нарушение Указа президента многократно “проверяются” – иногда с привлечением автоматчиков, опечатываются офисы и производственные подразделения, блокируется деятельность предприятий, руководители и их сотрудники многократно вызываются на дачу объяснений, распространяются нелепые слухи, причем на самом высоком уровне. Город иногда бывает буквально наводнен сотрудниками МВД и налоговой милиции, привлеченных в Керчь из различных регионов. Никаких существенных результатов, даже при такой концентрации сил, эта работа не дает. Видимо поэтому силовые органы делают ошибки в своей деятельности и преступают границы Закона и этому есть много примеров. Бюджет несет потери, игнорируются органы местного самоуправления. На предпринимателей оказывается экономическое и моральное давление, с целью прекращения занятием определенными видами бизнеса. В некоторых случаях имеет место предложение “покровительства” при заключении договоров на финансирование структур МВД. Некоторые предприниматели, в нарушение своих конституционных прав, объявлены преступниками и поданы в розыск.
Я ни в коей мере не берусь судить о степени виновности или невиновности кого бы то ни было, но согласно Конституции, преступником гражданина может признать только суд! Идет беспрецедентное нарушение конституционных прав граждан. В Крыму даже судей, чьи права прямо защищены Конституцией, милиция может задержать и избить, что же тогда говорить о правах простых граждан. Подобные действия представителей правоохранительных органов могут быть названы лишь одним словом – БЕСПРЕДЕЛ!
Ни в коем случае не отрицая право МВД и налоговой милиции (согласно действующего в настоящее время законодательства) на всевозможные проверки и тем более на борьбу с организованной преступностью, обращаю ваше внимание на то, что люди поставленные государством требовать соблюдения Законов, прежде всего сами обязаны неукоснительно соблюдать каждую букву Закона. Считаю, что никакая благородная задача не может выполняться противоправными методами. Более всего возмущают не столько действия рядовых сотрудников, которые может быть, вполне добросовестно выполняют приказы, сколько действия и заявления руководства правоохранительных органов.
Руководство МВД через средства массовой информации распространяет сведения о своих “успехах”, доходящую иногда до откровенной лжи. Даже Президенту Украины была “подсунута” дезинформация о том, что в Керчи 13 депутатов городского совета арестованы за бандитизм. Таким образом, речь идет не об отдельных ошибках рядовых сотрудников, а о целенаправленных действиях руководства силовых структур в целом! Кроме получения себе дополнительных званий и наград, цель подобных “мероприятий” может быть одна – самый настоящий террор против предпринимателей, установление полицейского режима. Такие действия можно расценивать как дискредитацию Президента Украины – гаранта Конституции, как угрозу демократическим завоеваниям нашего государства, а также как подрыв государственной политики поддержки предпринимательства. Обществу навязывается мнение, что экономику Украины поднимут только усилия силовых структур. “Товарищи” силовики забыли или, не знают высказывание одного из коммунистических классиков – Энгельса, которое звучит примерно так: “Прибыль, которую зарабатывают предприниматели, есть нечто осязаемое и солидное. Насилие может взять ее, но не может ее создать!” Ну что же, еще немного их усилий и на Украине останутся – только депутаты и чиновники, военные и силовые структуры, безработные и пенсионеры. Многие мои товарищи – предприниматели с десятилетним стажем уходят, либо подумывают об уходе из бизнеса. Проверяющие органы ведь сейчас действуют по принципу – не догоню, так согреюсь! К примеру, если я попытаюсь залезть к кому нибудь в карман, что бы украсть денег, то я, наверное, попаду в тюрьму. А когда порой неграмотный проверяющий, то есть пишущий акт с арифметическими ошибками, пытается то же самое проделать с предпринимателем, это считается нормальным!? А если бы проверяющий знал, что сумма безосновательно доначисленным налогов по актам проверок и в связи с этим примененных финансовых санкций, может быть предъявлена ему как попытка нанесения материального и морального ущерба, со всеми вытекающими в соответствии с Законом последствиями, то он бы, наверное, поменьше бы “резвился” на проверках! Десять лет назад, в пик развития кооперации, в Керчи было 10 налоговых инспекторов, сейчас их около двухсот. Вся отчетность кооператива размещалась на одно странице и называлась декларацией, а сейчас это невообразимое количество документов в различные органы.
Вспомните недавнюю историю. Предпринимательство получило мощное развитие после принятия Закона о кооперации, кстати, как я считаю, самого прогрессивного закона в области предпринимательской деятельности. Тогда, увидев нормальные условия для деятельности, как раз из “тени” вышли так называемые “цеховики” и легализовались в кооперативы. Местные бюджеты просто распухли от поступлений. В то время кооператорам, не было никакого смысла скрывать свои доходы. Наоборот, в нашей среде было престижно подчеркнуть как можно больший оборот своей фирмы. Теперь, мне кажется, нужны очень большие усилия, что бы вернуть доверие деловых людей. Ведь только представители малого и среднего бизнеса в состоянии возродить экономику Украины. Леониду Даниловичу, как мне кажется, необходимо архисрочно сделать очередные действенные шаги навстречу к деловым людям – своим избирателям!
Для развития малого и среднего бизнеса в числе прочих мер НЕОБХОДИМО:
1. Простая (то есть доступная к пониманию) система налогообложения, не требующая дополнительного толкования и сложной системы проверок.
2. Расширить практику фиксированного налогообложения – предприниматель (или предприятие малого бизнеса) платит один раз и освобождается от всех проверок и отчетов. Оставлять за предпринимателем право выбора системы налогообложения.
3. Уменьшить до минимума количество налогов и сборов. В идеале для малого и среднего бизнеса должно быть один налог – на прибыль предприятия. Налоги и начисления на зарплату должен платить сам работник.
4. Резко уменьшить отчетность в различные государственные органы. Предприятие должно сдавать один отчет – в налоговую администрацию.
5. Какие либо изменения в налоговом, патентном, лицензионном и прочем законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, должны вводиться не менее чем через год после их принятия и опубликования, а в идеале с 1 января следующего года.
6. Изъять право проведения финансово-хозяйственных проверок, субъектов предпринимательской деятельности структурами МВД, т.к. считаю, что главная задача МВД – криминальная: убийства и насилие над личностью, грабежи и кражи, наркобизнес и торговля оружием, терроризм и нарушения общественного порядка. Экономическими преступлениями должны заниматься налоговые органы!
7. Провести полную налоговую амнистию доходов граждан. У граждан не выясняются происхождение их личных сбережений независимо от их величины, но при этом 50% средств должны быть положены на банковские счета, в банк по выбору гражданина, на срок не менее одного года, под государственные гарантии.
8. На 2 года освободить от налога на прибыль вновь образованные предприятия с численностью менее 50 работников, при условии направления прибыли на развитие производства и зарплату. Если предприятие ликвидируется менее чем через три года – делается перерасчет по полной ставке. Полностью освободить от налога на прибыль семейные предприятия со средней зарплатой менее 100 – 150 евро в месяц на одного работника.
Что же касается воспитания уважения к Президенту Украины и его Указам, предлагаю Леониду Даниловичу подписать еще один Указ: государственный служащий, не выполняющий Указы Президента – высшего должностного лица государства, как минимум увольняется с государственной службы, без права в дальнейшем поступления на госслужбу и без льгот по госслужбе!
Предприниматели устали от правового и налогового беспредела в условиях которого, им приходится работать, а ведь они хотят и могут работать. Так дайте им возможность работать и зарабатывать, создавать новые производства и рабочие места, иметь возможность развивать дело и платить высокую зарплату! Это не дело, когда трудолюбивый народ Украины, является резервом дешевой рабочей силы для более развитых стран. Это к нам, на Украину, должны ездить на заработки из других стран!

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

kazmetal l.com