Сколько украинцев готовы честно платить налоги?

Семь процентов граждан Украины отмечают, что у них возросла готовность честно платить налоги, при этом для 75% отношение к этому вопросу за последние два года не изменилось.

Такие результаты исследования «Кем мы себя считаем и кем являемся?», проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, презентовала директор фонда Ирина Бекешкина в ходе публичной дискуссии на тему «Общественная повестка дня для новой Украины»/

В то же время, по данным социологов, лишь 15% опрошенных украинцев считают, что в обществе возросла готовность давать взятки, и 3% заявили, что эта готовность возросла лично у них.

Как сообщалось ранее, согласно данным социсследования, украинцы стали больше жертвовать на благотворительность, несмотря на кризис в стране и ухудшение уровня жизни. Так, 47% граждан Украины в 2015 году делали благотворительные пожертвования.

Напомним, что еще в ноябре 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько на встрече украинско-американского делового совета заявила, что инициируемая Кабинетом министров налоговая реформа сократит дефицит бюджета Украины в следующем году на 68 млрд грн.

Как известно, 25 декабря Верховная Рада на ночном заседании приняла государственный бюджет-2016. Однако при рассмотрении народные депутаты внесли в проект бюджета ряд изменений, которые не были согласованы с МВФ. В частности, парламентарии отказались от принятия новой редакции Налогового кодекса, которая была принята президентом на Национальном совете реформ и легла в основу проекта закона о госбюджете, согласованного Министерством финансов Украины с МВФ.

Коментарі
kazmetal l.com