Минфин отозвал разъяснения ГФС по авансам по налогу на прибыль и упрощенной системе налогообложения

Министерство финансов отозвало письма Государственной фискальной службы (ГФС) с разъяснениями по зачислению авансовых взносов по налогу на прибыль и применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году, сообщила пресс-служба Минфина.

По данным Минфина, в ведомство начали поступать жалобы от предпринимателей о предвзятом трактовании ГФС отдельных норм Налогового кодекса, которые регулируют эти вопросы. С целью недопущения вольной трактовки норм действующего законодательства Украины, Министерство финансов совместно с представителями ГФС провело 20 января 2016 года рабочую встречу, по результатам которой было принято решение отозвать письма ГФС с целью их дальнейшей доработки.

Минфин сообщил, что ГФС в письме от 4 января этого года № 102/7/99-99-19-02-01-17 указала, что действующая редакция Налогового кодекса не предусматривает перенос на следующие отчетные (налоговые) годы остатка суммы авансовых взносов при выплате дивидендов, которые не зачислены в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетных (налоговый) год. Минфин не согласен с этим утверждением и считает, что остаток суммы авансовых платежей, которые не учтены в счет уменьшения налоговых обязательств прошлых лет, возможно учесть в счет уменьшения налогового обязательства отчетных (налоговых) годов до полного погашения такого остатка.

Минфин сообщил, что ГФС письмом от 18 января 2016 года № 1527/7/99-99-17-02-02-17 разъясненила, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года изменений в Налоговый кодекс, все плательщики единого налога, которые по результатам 2015 года задекларировали объем годового дохода более 5 млн грн, обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Минфин считает, что такая трактовка является неверной. Согласно пункту 292.16 статьи 292 Налогового кодекса, право на упрощенную систему налогообложения в следующем календарном году имеют налогоплательщики единого налога при условии, что они не превысили в течение календарного года объем дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога. В 2015 году условием нахождения плательщика единого налога на III группе было требование, согласно которому объем дохода, полученного таким налогоплательщиком, не должен превышать в течение календарного года 20 млн грн. Минфин отметил, что ГФС не учитывает нормы подпункта 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298 Кодекса, которые устанавливают исключительный перечень случаев, когда плательщик единого налога обязан перейти на уплату других налогов и сборов. Так, для плательщиков единого налога III группы таким случаем является превышение в течение календарного года установленного объема дохода. “Любых других ограничений относительно пребывания налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, чем указано в этом подпункте, нормами Кодекса не предусмотрено”, – подчеркивает Минфин.

Минфин считает, что плательщики единого налога, у которых по результатам 2015 года объем дохода не превысил 20 млн грн, и при условии соблюдения ими других требований Кодекса относительно применения упрощенной системы налогообложения, имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения в 2016 году.

Минфин также отмечает, что министерство не наделено полномочиями отзывать предоставленные ГФС консультации, если они имеют предубежденный характер, но имеет право выдавать обобщенные налоговые консультации.

Коментарі

kazmetal l.com