В Украине отменят устаревший Хозяйственный кодекс

Министерство юстиции Украины создаст рабочую группу для подготовки концепции по отмене Хозяйственного кодекса. Как передает УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Павел Петренко.

“У нас будет и общественное обсуждение, и будет разработан профессиональный документ, и потом пользователи будут благодарны за то, что мы это сделали”, – сказал он.

По словам министра, Хозяйственный кодекс морально устарел, мешает бизнесу развиваться и лишь порождает коррупцию. “Хозяйственный кодекс – это тот компромисс, на который пошли депутаты в парламенте, и фактически этим кодексом очень много положений было законсервировано еще с советских времен и советского законодательства”, – пояснил Петренко.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа будет включать представителей органов государственной власти, судебной системы, парламента, общественности и научных кругов. Закончить формирование рабочей группы планируют в феврале. На подготовку концепции отмены Хозяйственного кодекса и разработку соответствующего законопроекта, по словам Петухова, уйдет несколько месяцев. “Я надеюсь, что несколько месяцев уйдет на подготовку законопроекта и до конца года он может быть принят Верховной Радой”, – сказал он и пояснил, что процесс отмены Хозяйственного кодекса предполагает перенесение полезных норм кодекса в другие законодательные акты.

Глава третейского суда при Международной торговой палате Тарас Шепель отметил, что бизнес позитивно относится к данной инициативе по дерегуляции и устранению дублирования законодательных норм, касающихся коммерческой деятельности. “Отмена Хозяйственного кодекса, реформирование в данной сфере отношений, возвращение к мировой практике в терминологии, конечно, приведет к упрощению регулирования данных отношений и устранению некоторых спорных вопросов”, – сказал Шепель.

Также Павел Петренко сообщил, что выступает за упразднение специализации судов в стране. “Я считаю, что должно быть три инстанции: Верховный суд, апелляционные инстанции и местные суды. Специализация хозяйственных судов как таковая создает преграды для предпринимателей, – сказал Петренко. – В Украине должны быть местные суды, которые будут рассматривать и административные дела, и хозяйственные дела”.

Коментарі

kazmetal l.com