Может ли PayPal сделать чудо в малом бизнесе Украины

В Украине любят поговорить о развитии малого и среднего бизнеса, и о том, что для его успешного развития не хватает только платежной система PayPal.

Идея действительно красивая, тем более что в мире платежная система PayPal очень известна, прежде всего, потому, что она работает на громадном рынке США, где действительно Интернет-магазины и Интернет-платежи стартовали намного раньше, чем в Украине и уже стали частью жизни американцев. Но, может потому, что система PayPal такая популярная в США, в Украине очень часто, рассказывая о ней, или не понимают, о чем говорят, или забывают, что Украина – это не США.

В действительности система PayPal это обычный эквайринг платежей, ни больше, ни меньше. В Украине уже давно существуют и работают свои эквайринговые системы, и тут сложно понять, почему считают, что PayPal лучше украинских. В действительности один из самых больших банков Украины уже больше пяти лет предоставляет аналогичные услуги для украинских компаний. И хотя это услуги по продаже товаров на территории Украины, но технологично система ничем не отличается от системы PayPal и работает так же эффективно.

Но мне могут сразу возразить: это же только Украина, а украинские компании хотят продавать свои товары по всему миру. Но для этого нет проблем и сейчас, и совершенно не нужно ждать PayPal как манну небесную. Ибо ничего нового она украинскому бизнесу предложить не может.

На текущий момент любое юрлицо имеет право открыть счет в любом украинском банке и получать на него деньги из любой точки мира. Нет никаких ограничений на получение валюты из-за рубежа. За исключением лицензированных торговых операций типа продажи оружия или лекарств. Но что касается продажи в США вышиванок или пысанок, то и сейчас можно это без проблем делать. В любом случае, любой житель США и ЕС может без проблем купить в украинской компании любой товар и рассчитаться, используя банковскую систему своей страны. Есть большое количество способов заплатить за украинские товары нерезиденту. От простого перечисления безналичного платежа со своего счета на счет украинской компании, до использования различных платежных систем, в том числе и системы SWIFT. Другое дело, что любые платежи не бывают бесплатными, и поэтому банки берут, и будут брать всегда, комиссию с клиентов за осуществление платежей из-за рубежа в Украину.

Даже если в Украине и будет работать система PayPal, это не значит, что платежи будут бесплатные.

В действительности все будет работать, так же как и сейчас.

Украинская компания сможет через Интернет-магазин продать товар нерезиденту и получить деньги на свой расчетный счет. При этом для украинской компании не имеет значения, как оплачивал клиент заказ и через какие платежные системы эти деньги поступали в Украину.

Но! И вот это «но» очень часто вводит наших людей в заблуждение. Почему-то некоторые украинские бизнесмены решили, что если они смогут продавать продукцию через систему PayPal, то не нужно будет платить налоги. Явно тут бытует ошибочное мнение, что с помощью системы PayPal можно будет торговать за рубежом товарами, но при этом не показывать эти операции в налоговой, а представлять их как обычные частные переводы денег. Нет, и еще раз нет. Такого не позволит ГФС Украины и PayPal на это не пойдет.

Нельзя использовать систему PayPal для уклонения от уплаты налогов.

Фактически система PayPal сможет принимать платежи в интересах украинских клиентов только тогда, когда будет уверенность, что это легальные сделки и все налоги будут уплачены.

Фактически система PayPal просто интегрирует счет украинского бизнесмена в свою систему, но счет, как юрлица, открытого в украинском банке, и платежи на этот счет могут поступать только так, как по внешнеэкономическим контрактам. А это значит, 75% валюты нужно будет продать на межбанке, включить валютную выручку в доход юрлица и заплатить налоги.

Для развития малого и среднего бизнеса не нужен никакой PayPal и действующих платежных систем хватает, чтобы получать деньги из-за границы, в том числе, из США. Другое дело, нужно понять, что нельзя без существенных инвестиций стать заметным на рынке США. Одного сайта мало, нужны инвестиции в его раскрутку, а это под силу крупному бизнесу, ну от силы среднему. А мелкий бизнес для этого совершенно не пригоден.

Александр ОХРИМЕНКО

http://uainfo.org/

Коментарі

kazmetal l.com