В Одессе открыли новое таможенное пространство

25 января на Одесском морском вокзале состоялась масштабная конференция «Создаем Открытое таможенное пространство» в рамках которого состоялся обмен мнениями ведущих экспертов и специалистов, государственных служащих и первых лиц Одесской области.

В рамках мероприятия также прошло обсуждение тех вопросов, которые стоят перед таможенной сферой. В ходе панельных дискуссий и обсуждения в кулуарах были выработаны рекомендации, которые затем были презентованы.

«Часть из того, о чем мы сейчас говорим, вы можете увидеть в презентации. Мы будем использовать, то, что услышали в своей законодательной работе. Мы презентуем отрытое таможенное пространство, а его символический знак – закладка первого камня», — сказала руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

Украина занимает крайне низкие места в мировых рейтингах по простоте ведения бизнеса. В частности это связано с несовершенством таможенной системы в государстве.

«Сейчас Украина – это европейская Африка. Мы страна третьего мира в современной Европе. Это можно изменить, нужно изменить, и мы это уже меняем. В чем проблема? Это проблема коррупции и бюрократизации. Нет хорошего управления и единых правил игры: сколько времени займет оформление груза, сколько это будет стоить и сколько для этого потребует документов. В Украине оформление в десять раз сложнее, чем в Сингапуре. Процедуры сложные, долговременные и не эффективные. Мы хотим предложить решение проблемы таможни в Одесской области», — резюмировала Юлия Марушевская.

В настоящее время на Одесской таможне сокращают количество документов, необходимых для оформления груза до двух позиций. Также существенно быстрее станет процедура досмотра тех грузов, которые вызывают сомнение. Их будет не более 7%. В настоящее же время документальному досмотру подвергается почти 100% грузов.

Также в планах внедрение специальной автоматизированной системы расчета рисков – Айсекудо, которая уже работает в 90 странах по всему миру. Таможенное оформление будет осуществляться 24 часа и семь дней в неделю, что уменьшит вероятность ожидания и простоя товаров. Оформление будет осуществляться на территории порта.

Директор Одесского порта, Михаил Соколов, в свою очередь подчеркнул, что для предприятия крайне важным является перевалка контейнеров, которая приносит большие поступления в бюджет, несмотря на то, что в связи с рядом объективных факторов фрахтовые ставки упали в четыре раза. Также он призвал к скорейшему переходу на прозрачные процедуры, которые будут выгодны всем участникам рынка.

Глава ОГА Михаил Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что новые таможенные сервисы должны были начать строиться в Одессе ещё 3-4 месяца тому назад, но существовали определенные препоны, которые мешали этому. В скорое время контейнера на одесской таможне будут досматриваться всего в течении 15 минут.

В заключении состоялась торжественная церемония закладки первого кирпича нового таможенного пространства, в которой принял участие глава ОГА Михаил Саакашвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, руководитель Одесского таможни Юлия Марушевская.

Коментарі
kazmetal l.com