Систему PayPal планируют вывести на рынок Украины

Нацбанк и Минэконмразвития договорились объединить усилия для вывода PayPal на рынок Украины.

В Национальном банке Украины состоялась очередная рабочая встреча с руководством Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития). Стороны обсудили вопрос стабилизации экономической ситуации, улучшения бизнес-климата и стимулирования устойчивого экономического роста.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Участники встречи рассмотрели макроэкономические прогнозы на 2016 год и параметры программы расширенного финансирования (EFF) с Международным валютным фондом. В частности, дискуссия развернулась вокруг перспектив мировых сырьевых рынков и влияния, которое блокирование транзитных экспортных поставок Украины через территорию России, будет иметь на экономику Украины.

Также значительное внимание было уделено планам НБУ по отмене временных административных ограничений, введенных в 2014-2015 гг. для предотвращения непродуктивного оттока капитала. Среди ограничений, которые НБУ в первую очередь нужно отменить для улучшения делового климата в стране, представители обоих ведомств назвали снижение требования по обязательной продаже валюты и отмена запрета на покупку иностранной валюты для последующего вывода дивидендов за границу. Их отмена будет происходить постепенно.

«НБУ разработал соответствующий план вместе с МВФ, который отталкивается от выполнения определенных условий и не является привязанным к конкретным срокам», — рассказала Валерия Гонтарева.

В частности, предпосылками является продолжение сотрудничества с МВФ, стабилизация макрофинансовой ситуации и рост международных резервов НБУ. Кроме того, Председатель Национального банка пригласила представителей Минэкономразвития присоединиться к рабочей группы НБУ, которая работает над дорожной картой масштабной либерализации всей системы валютного регулирования.

К другим путям оживления притока иностранной валюты в Украину, которые были обсуждены во время встречи, относится приватизация государственных предприятий.

«Нашим первым приоритетом на этот год является запуск масштабной приватизации. Это позволит привлечь в страну средства от стратегических инвесторов и модернизировать наши предприятия. Кроме того, с первого января «на полную» заработала зона свободной торговли с ЕС — а это не только доступ на самый большой объединенный рынок в мире для наших экспортеров, но и шанс стать «фабрикой Европы». Благодаря выгодным условиям для экспорта в ЕС и высококвалифицированным украинским рабочим, европейским компаниям стало выгодно размещать свое производство в Украине», — прокомментировал министр Абромавичус.

Представители НБУ и Минэкономразвития договорились объединить усилия и создать соответствующие условия для выхода на украинский рынок таких ведущих международных компаний, как международная система интернет-расчетов PayPal и др. В частности, еще летом 2015 года Национальный банк внес изменения в «Положение о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры». Эти изменения обеспечили упрощенный порядок регистрации международных систем интернет-расчетов.

Сегодняшняя рабочая встреча с участием заместителей руководителей ведомств положила начало проведению аналогичных мероприятий в 2016 году. Отныне совместные встречи руководства НБУ и Минэкономразвития будут проходить чаще и на постоянной основе.

Коментарі
kazmetal l.com