Готовится новый пересмотр налогового законодательства

Практически каждое новое правительство затевает радикальный пересмотр налогового законодательства. Не станет исключением и правительство В.Гройсмана. Премьер заявил, что в Украине необходимо разработать новую налоговую систему, которая будет простой, стабильной, лишенной популизма и даст время бизнесу для адаптации к новым условиям.

Эти лозунги выдвигались при каждом изменении налогового законодательства, но никогда не были реализованы. Между тем перманентный пересмотр системы налогообложения создает невыносимые условия для развития бизнеса, который не может планировать свое развитие даже на краткосрочный период, не говоря уже о средне- и долгосрочном. Для развития экономики не так важен уровень налоговых ставок, как стабильность налогового законодательства.

Кроме того, практически каждый пересмотр налогов заканчивался ростом фискальной нагрузки на бизнес, особенно малый и средний. Сейчас вероятность такого сценария высока как никогда, поскольку широко разрекламированные успехи в бюджетной сфере оказались краткосрочными. В марте был зафиксирован очередной бюджетный провал.

Если в январе был зафиксирован профицит государственного бюджета в 2,45 млрд. грн., то уже в феврале имел место вдвое больший дефицит (минус 4,85 млрд.), а в марте дефицит составил уже 8,17 млрд. (об этом сообщило Министерство финансов).

Кроме того, по его же данным, дефицит общего фонда в марте вырос до 7,59 млрд. грн. с 5,35 млрд. грн. дефицита в феврале и 1,7 млрд. грн. профицита в январе.

В целом за первый квартал текущего года дефицит госбюджета составил 10,57 млрд. грн.: в том числе по общему фонду – 11,24 млрд. грн., тогда как по итогам первого квартала прошлого года был зафиксирован профицит 4,17 млрд. грн., в том числе по общему фонду – 3,74 млрд. грн.

В феврале экс-премьер Украины А.Яценюк фактически признал, что Украина не сможет выполнить госбюджет 2016 года. «Буду откровенно говорить: сейчас, на данном этапе у нас дополнительного ресурса нет в связи с существенным падением цен на нефть, в связи с существенным обвалом мировых цен на основные экспортные позиции Украины нам будет очень и очень сложно выполнить государственный бюджет», — сказал он.

Очевидно, что в такой ситуации правительство будет любыми способами добиваться роста бюджетных доходов, в т.ч. за счет усиления фискального давления на бизнес. КМУ только начал работу в новом составе, а уже повторяет ошибки предшественников.

Джерело: news24ua.com

Коментарі

kazmetal l.com