Реформе таможни дают добро

Правительство Владимира Гройсмана намерено всерьез заняться реформированием украинской таможни, чтобы позволить ей стать более прозрачной и тем самым обеспечить дополнительные поступления в бюджет страны. Сегодня чиновники рассмотрят ряд вопросов, которые регулируют много проблем в этом направлении и утвердят документы, необходимые для преобразования таможенной сферы.

Как известно, с 1 января 2016 г. вступило в действие Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, хотя документ и не прошел процедуру ратификации в Нидерландах.  Соглашение предполагает большой объем работы для Украины относительно проведения реформ и приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами. В том числе, и реформ для украинской таможни, информируют Экономические Известия.

В общих чертах выполнение обязательств по таможенным вопросам предусматривает внедрение унифицированных упрощенных таможенных процедур, сокращение и стандартизацию документов и информации, которые требуются таможенными органами, устранение дискриминационных требований, минимизацию ресурсов для ведения внешнеэкономической деятельности. Таким образом, Соглашение об ассоциации с ЕС должно стать импульсом для возобновления развития таможенного направления.

В своем официальном обращении в понедельник премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал начало реформирования таможенной отрасли. «Мы создадим единое окно на украинской таможне, мы, в конце концов, примем решения, которые позволят сделать первый шаг и преодолеть так называемых «налоговых белочек» — тех, кто прессует бизнес. И я думаю, что решение, которое будет принято правительством, позволит эту проблему снять», — заявил глава правительства. Немногим ранее он сообщил о создании в ближайшее время межведомственных мобильных подразделений для наведения порядка на украинской таможне.

Кроме того, на этой неделе Украина и США подписали соглашение о взаимопомощи таможенных администраций, которое предполагает сотрудничество между Государственной фискальной службой Украины и Таможенной и пограничными службами США по поводу предупреждения противоправных действий, наносящих вред экономическим интересам обеих стран.

Комментируя столь важное событие, Владимир Гройсман отметил, что рассчитывает на возможность совместного проведения технической модернизации на украинской таможне. «Нам (Украине – Авт.) нужно много нового оборудования, что позволит предотвратить контрабанду и нарушения, обновить программное обеспечение, наконец, обновить кадровый потенциал», — констатировал украинский премьер.

В продолжении работы в данном направлении, накануне в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) состоялось заседание круглого стола на тему: «Усовершенствование таможенных процедур: на пути упрощения и обеспечения прозрачности», где представители делового сообщества вместе с руководством Государственной фискальной службы Украины (ГФС) обсудили наиболее проблемные вопросы в сфере реформирования таможенной отрасли и презентовали свои предложения по данному поводу.

«Экономика страны находится в параметрах беспрецедентного высокого социально-экономического и финансового кризиса, и очень важно, что формирование условий устойчивого конкурентоспособного развития должно происходить не только с точки зрения активности официальных структур власти по поиску очередных траншей и увеличению внутреннего и внешнего госдолга Украины. А имеет принципиальное значение усиление составной развития и максимальное использование потенциала страны — кадрового, научно-технического, природного, географического и т.д.», — сказал глава Антикризисного совета гражданских организаций Украины Анатолий Кинах, открывая заседание.

Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме реформирования таможенных органов. На сегодняшний день они практически размываются в структуре ГФС — есть законодательные инициативы относительно отмены таможенных постов, до этого времени не назначен замглавы ГФС по таможенным вопросам. Таким образом, отсутствует вертикаль управления, которая бы отвечала за деятельность таможенных органов. Поэтому создание анонсированных правительством мобильных бригад без комплексного решения проблем в таможенной сфере, уверены эксперты, не будет иметь ожидаемого эффекта, а только увеличит коррупционные риски и приведет к дополнительным расходам бюджета. В этом контексте предлагается отделить таможенные органы в отдельную службу, которая будет подчиняться Минфину с сохранением общих информационных баз и коммуникаций.

Акцентируется внимание на необходимости предоставления представителям малого и среднего бизнеса возможности растаможки по упрощенной процедуре. «Учитывая, что государство сегодня не получает вообще ничего из таких грузов, то введение подобных правил окажет позитивный эффект и возможность легализации мелкооптовых перевозок», — считает вице-президент УСПП Юлия Дроговоз. Для справки, на Хмельницкий рынок ежемесячно поставляется приблизительно 500 т текстиля по контрабандной схеме. Стоимость кг в среднем $3-3,5. Хотя должно быть в два раза меньше.

Эксперт также напомнила, что за 2015 г. таможни собрали в бюджет 202,3 млрд. грн. Считается, что дополнительные поступления по сравнению с 2014 г. составили 5,8 млрд. грн., которые были обеспечены за счет корректировки таможенной стоимости. При этом общие поступления по таможни, например, в том числе и НДС по сравнению с 2014 г., увеличились на 30%. «В этом контексте необходимо обратить внимание, что за 2015 год общий рост инфляции составил 43%. На этом фоне импортный НДС увеличился только на 29%. В целом НДС, с учетом внутреннего, увеличился на 30,6%. То есть, можно четко сказать, что если убрать влияние инфляционных процессов, мы выйдем на самом деле на снижение поступлений НДС в бюджет», — резюмировала Дроговоз.

Также представители бизнес сообщества выступают за обнародование детальной таможенной статистики и введение соответствующего требования декларантов по детальному заполнению графы таможенной декларации с характеристиками товаров. Это позволит правильно определять таможенную стоимость и автоматизировать подготовку углубленной таможенной статистики. Среди прочего, предлагается осуществлять систематический анализ и его публикацию по экспортно-импортных данных по каждой отдельной стране, что позволит выявить проблемные каналы поставок и проблемные товарные категории.

В свою очередь, глава ГФС Украины Роман Насиров сообщил, что Кабмин намерен принять ряд важных документов в данном направлении. В частности, проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс относительно уполномоченного экономического оператора (УЭО) и упрощение таможенных формальностей. А также проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс относительно особенностей налогообложения операций из ввозимых на территорию Украины товаров УЭО.

Статус УЭО — это высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, возможность получить наибольший перечень льгот и упрощений таможенных процедур для него. На сегодня 33 страны мира, среди которых страны ЕС, США, Канада, Китай, Япония, пользуются преимуществами взаимного признания УЭО. Более того, подтвержденное доверие государства к предприятию в одной из стран открывает ему «зеленый свет» в других странах, которые присоединились к сотрудничеству УЭО и договорились о взаимном признании.

Кроме того, правительство планирует принять постановление о внесении изменений в исчерпывающей перечень оснований при наличии которых может проводиться осмотр/пересмотр товаров транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами Украины. «Теперь при наличии разного рода поручений задержать груз у правоохранительных органов будет не больше 4 часов», — уточнил Насиров.

Помимо этого, проект постановления Кабмина об осуществлении по принципу «единого окна» санитарно эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного и других видов санитарного контроля и проект распоряжения Кабмина по вопросу противодействия незаконного перемещению товаров через таможенную границу Украины. Также глава ГФС Украины надеется, что сегодня будет подписано межведомственное соглашение о создании мобильных бригад по борьбе с контрабандой.

«В каждой бригаде будут работать таможенник, налоговый милиционер или сотрудник собственной безопасности, будет пограничник и еще один человек из Нацполиции. То есть, будут сформированы межведомственные бригады, пока мы спланировали, что их будет 20, и они фактически смогут перекрывать те рисковые направления, которые являются, в частности, быстро реагировать на какие-то конкретные грузы», — резюмировал Насиров.

Впрочем, экс-председатель ГФС Украины (2009-2010 гг.) Анатолий Макаренко сомневается, что нынешнему руководству страны удастся преобразовать украинскую таможню. «Сегодня так называемое «реформирование» таможни поручено тем людям, которые в течении последнего времени руководили таможенными органами Украины, а на самом деле уничтожали таможенную безопасность страны. У меня нет абсолютно никаких иллюзий в результатах «реформы таможни» — ее не будет. Я не верю телевизионным картинкам, я не верю заявлениям, потому что я знаю, кто фактически руководит и расставляет кадры, и я знаю, что фактически происходит на таможне. Я считаю все происходящее дальнейшим продолжением дезорганизации, дискредитации и развала таможни», — сообщил Макаренко.

«Что касается «смотрящих» — фамилии которых неоднократно звучали в эфирах и в Интернете, сейчас они притихли, потому что получили команду на время усмирить свои аппетиты. Но мы имеем уже другую проблему «аппетитов региональных элит» и амбиций губернаторов, политиков местного масштаба. Все хотят иметь свою местную «карманную» таможню. Происходит насаждение руководства местных элит над таможенными администрациями — это один из шагов развала централизованного управления таможни и элемент возможного развала страны», — добавил он.

Джерело: ekonomika.eizvestia.com

Коментарі
kazmetal l.com