Снижение налогов должно идти параллельно экономическому росту и сокращению социальных издержек

“Снижение налогов должно идти параллельно экономическому росту и сокращению социальных издержек”, – Бальцерович

В Украине нельзя сокращать налоги без сокращения социальных издержек.

Как сообщает , об этом сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович.

“Самая главная налоговая реформа – это сокращение издержек путем реформ. Снижение налогов должно идти параллельно экономическому росту и сокращению издержек. Нельзя просто взять и снизить налоги – устроите государству бюджетную катастрофу. Это было бы очень опасно. Я не вижу в такой политике шанса на успех”, – сказал он.

“Сколько людей в Украине знает, что по издержкам госбюджета Украина – одна из антилидеров? Если учесть уровень жизни, то это настоящий мировой антирекорд – даже хуже, чем в Бразилии, где сейчас экономическая катастрофа”, – подчеркнул эксперт.

“Посмотрите на примеры ускорения роста. Китай – это не идеал демократии, конечно. Но они сделали ускорение роста. Когда Пекин начал отходить от социализма путем либерализации, социальные издержки в Китае были порядка 30% ВВП. В Украине этот показатель – порядка 40%. Благодаря ускорению экономического роста, социальные издержки в Китае теперь менее 20%. Благодаря экономическому росту миллионы людей получили возможность лучшей жизни. Но социальная политика в отрыве и без экономического роста – это социальная катастрофа”, – добавил Бальцерович.

Джерело: obozrevatel.com

Коментарі

kazmetal l.com