Какие украинские города открывают лучшие возможности для трудоустройства?

Киев постепенно теряет пальму первенства в плане ведения бизнеса и удобства жизни. В спину столице дышат Винница, Львов, Одесса и некоторые другие города. Давайте выясним, в каких украинских городах проще всего найти хорошую работу.

В 2015 году звание лучших городов для ведения бизнеса получили Одесса и Львов, а Винницу и Харьков назвали самыми удобными для жизни. Это говорит о том, что Украина подхватила тенденцию развитых стран, где ради достойной работы и высокого уровня жизни не нужно ехать в столицу.

Давайте подробно рассмотрим, какие города предлагают лучшие возможности для трудоустройства.

Киев лидирует по простоте поиска работы

Возможно, другие города превосходят столицу в плане удобности жизни, однако в Киеве по-прежнему проще всего трудоустроиться. Здесь находятся все крупнейшие украинские компании и государственные ведомства.

В пользу столицы говорит и статистика по вакансиям. Например, на сайте work.ua из 86 тыс. актуальных вакансий 30,5 тыс. касаются именно работы в Киеве. То есть в столице сконцентрировано примерно треть от общего количества свободных рабочих мест.

На второй позиции расположился Днепропетровск

Хотя город находится неподалеку от зоны АТО, это не только не мешает развитию бизнеса, но и помогает ему. Дело в том, что сюда очень часто перебираются предприниматели из оккупированных территорий. Но стоит отметить, что и раньше Днепропетровск был весьма активным в плане развития экономики. По статистике Госстата, здесь находится больше предприятий, чем во всей Херсонской или Полтавской области.

Во Львове на 1 000 человек приходится намного больше вакансий, чем в Тернополе, а в Одессе – в два раза больше, нежели в Николаеве. Киев и Днепропетровск, как мы уже отметили, вовсе стоят особняком.

В больших городах создается большее количество рабочих мест, здесь активно развивается инфраструктура. При этом удобство жизни играет второстепенную роль. Главное – большое количество жителей и перспективы ведения бизнеса.

Однако Харьков и Запорожье – не самые лучшие варианты для поиска работы

Эти большие города не могут похвалиться большим количеством вакансий. К примеру, на 1 000 харьковчан приходится 2,7 вакансий, а на 1 000 жителей Запорожья – 2,1. В этом плане их опережают маленькие Луцк и Ровно с идентичными показателями – 3,2 вакансии на 1 000 жителей.

Труднее всего трудоустроиться в Чернигове, Сумах, Ужгороде и Черновцах

Чернигов в пересчете на 1 000 жителей предлагает в 4 раза меньше вакансий, чем Киев (1,7). Недалеко от него ушли Сумы, Ужгород и Черновцы, которые с аналогичным показателем (1,9) не очень радуют местных безработных. Особенно обидно должно быть Ужгороду и Черновцам, которые имея огромный торговый и туристический потенциал, все равно находятся на рынке труда среди аутсайдеров.

Самые высокие зарплаты – в Киеве и Днепропетровске

По данным Госстата, среднемесячная зарплата в Украине по итогам апреля 2016 года составляла 4 895 грн. Причем в Киеве этот показатель заметно выше других регионов – 8 228 грн. Киевская область заняла второе место с зарплатой 4 966 грн. Далее следует Днепропетровская область со среднемесячной зарплатой 4 870 грн.

Меньше всего работникам платят в Тернополе и Черновцах

Средняя зарплата по Тернопольской области составляет всего 3 442 грн. Недалеко ушла Черновицкая область, где среднемесячная зарплата находится на уровне 3 571 грн.

 

Коментарі
kazmetal l.com