Эксперты отмечают позитивные моменты ЗСТ с ЕС, несмотря на квоты для украинских экспортеров

Несмотря на жесткие правила игры на европейском рынке для украинских экспортеров и наличия квот для вывозимой продукции, эксперты отмечают ряд позитивных моментов. В рамках круглого стола “Зона свободной торговли(ЗТ): что нужно знать аграриям, чтобы выйти на европейский рынок?” эксперты обсудили нюансы процедуры экспортирования украинской продукции в ЕС в контексте соглашения о ЗСТ.


Система квот работает для защиты европейского производителя. Несмотря, что ЕС защитил 36 товарных позиций, Украина – 3, что иллюстрирует неравномерные позиции.

Так, по мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Николая Рыжанкова, несмотря на тарифные квоты на экспорт продукции, в Украине наблюдается позитивная динамика по физическим объемам вывозимой продукции в Европу.

Эксперты отметили, что на европейском рынке существует жесткие регуляторные механизмы, которые нарабатывались 60 лет и подстроится под них за 2 года крайне сложно. По мнению эксперта Центра экспорта “EXPORT-UA” Донецкой торгово промышленной палаты Галины Перепелицы, если товар готов к рынку Европейского Союза, то можно говорить о готовности товара быть поставленным в другие страны.

“Азиаты и американцы честно говорят, что если ваш товар торгуется в Европе, то мы берем его без проверок, так как – это подтверждение качества”, – отметала Галина Перепелица.

Эксперты отмечают, что в рамках достигнутого соглашения о ЗСТ с ЕС, для использования тарифных квот в Украине действует принцип “первый пришел”. Таким образом, приоритет имеет тот предприниматель, который раньше оформил квоту. Тарифные квоты не ограничивают импорт, они устанавливают, какое количество товара может быть пропущено за год.

Также, по мнению главы ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Тараса Высоцкого, ЕС готов рассматривать , но для этого Украина должна предоставить сильные аргументы, среди которых основным является увеличение пошлин по продукции, экспорт которой не возможен вне рамок тарифной пошлины с высоким налогом.

Джерело: grushevskogo5.com

Коментарі

kazmetal l.com