Как бизнесу попасть в глобальный e-commerce

Украинские предприниматели пока не могут свободно продавать свои товары за рубеж. Чтобы глобальный e-commerce стал доступней отечественному производителю, необходимо внести несколько ключевых изменений в законодательство. О том, что нужно изменить, рассказали эксперты на конференции E-Export 2016.

Первую сессию конференции, посвященную роли трансграничной e-commerce в развитии украинских производителей, открыла Наталья Микольская, замминистра экономического развития и торговли Украины. Она подчеркнула необходимость эффективного регулирования экспорта товаров украинских производителей. Ведь сейчас его развитие сдерживается неэффективным законодательством в сфере платежей, таможенного регулирования и самого процесса интернет-торговли.

Далее эксперты рассмотрели три модели онлайн-продаж украинских товаров за рубеж и определили, что препятствует развитию отрасли.

Украинский интернет-магазин – иностранный покупатель

Находясь в Украине, предприниматель создает многоязычный сайт с удобным интерфейсом, возможностью оформить доставку за рубеж и оплатить заказ картой в валюте покупателя.

зображення 1

В этой модели продавец сталкивается с двумя проблемами:

Проблема №1: Прохождение валютного контроля

Обсуждение проблем  cross-border e-commerce  в Украине начал Алексей Пелихов, партнер и адвокат компании Пруденс.

Он отметил, что продавец не может распоряжаться валютными средствами, которые поступили на его счет, пока не предоставит в финансовое учреждение копию договора с нерезидентом.  Это нереальное условие для интернет-торговли.

Решение: использование электронных документов и формы публичного договора для прохождения валютного контроля. Электронные документы станут полноценным инструментом подтверждения торговой деятельности после того, как будут внесены изменения в Инструкцию НБУ №136 о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями в пункте 4.2.

Кроме того, один из участников дискуссии — юридический консультант USAIAD Андрей Савранец считает, что важно разрешить продавцам предоставлять документацию на английском языке вместо перевода на украинский.

Проблема№2: Формальности бухгалтерского учета

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты совершения хозяйственных операций.

Решение: Предлагается признать электронные документы и сообщения первичными и сводными учетными документами. Для этого нужно внести изменения в Закон Украины про Бухгалтерский учет и финансовую отчетность.

Украинский продавец — иностранный маркетплейс — иностранный покупатель

Продавец размещает свой товар на маркетплейсе и принимает договор публичной оферты на продажу своих товаров в рамках маркетплейса. (Реже – подписание физического договора).

После продажи товара, предприниматель отправляет его покупателю и получает деньги на свой счет, обычно с оговоренной ранее  периодичностью.

зображення 2

К уже существующим проблемам, торговля на маркетплейсах добавляет еще, по крайней мере, одну.

Проблема №3: Регистрация на торговой площадке и прием платежей.

Зачастую крупные торговые площадки требуют открывать счета для торговли в определенных странах. В случае с Amazon, Украина в этот перечень не попадает. А чтобы продавать на eBay, украинские предприниматели должны иметь аккаунт в PayPal. Но, как известно, PayPal не позволяет украинцам выводить средства со счетов. Поэтому пока выход на международный рынок для украинских предпринимателей сильно ограничен.

Решение: Мы вряд ли сможем повлиять на регистрационную политику Amazon и eBay. Поэтому стоит максимально упростить процедуру регистрации и приема оплаты со своей стороны.

Во-первых, нужно упростить для юридических лиц процедуру открытия счетов за рубежом для данного вида торговых операций.

Мария Репко, замдиректора Центра экономической стратегии прокомментировала, что упрощение процедуры открытия счетов за границей  может привести не только к развитию торговли. Но, возможно, и к выводу средств из страны. Поэтому этот процесс требует времени и произойдет не ранее отмены валютных ограничений.

А во-вторых – разрешить использовать платежные инструменты (например, Payoneer) для регистрационных формальностей и получения платежей.

Джерело: psm7.com

Коментарі
kazmetal l.com