Какие налоги готовы платить украинцы

Наши граждане согласны отдавать государству 6-15% своих денег, а на практике с них удерживают больше 40%.

Стало известно, как украинцы относятся к налогам. Украинское общество экономических свобод (УОЭС) совместно с агентством IFAK провело соответствующее исследование и выяснили, что почти половина украинцев назвали справедливыми налоговые ставки от 6% до 15%.

Только 8% украинцев готовы платить более 20%, а по мнению 16% опрошенных вполне разумно вообще не платить налоги с зарплат.

Реальные цифры

Напомним, сейчас украинцы должны платить следующие налоги: на доходы физических лиц (НДФЛ) — унифицированная ставка в 18%; военный сбор —  1,5%, налог на дивиденды —  5%. Кроме того, на зарплатный фонд начисляется и удерживается работодателем единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22%.

При покупке любых товаров и услуг потребители платят 20% НДС, а также акцизные налоги, заложенные в ценах на топливо, электроэнергию, автомобили, алкогольные и табачные изделия.

По данным экспертов, совокупная налоговая нагрузка на зарплату среднестатистического украинца составляет 41,5%, то есть, он отдает государству почту половину всех заработанных денег.

При этом 48% опрошенных уверено, что платит менее 30%. Однако и этот уровень налогообложения считает справедливым лишь каждый пятый, а 34% респондентов вообще затруднились ответить, сколько же отдают государству.

податки графік

“По состоянию на 13 июня 2016г, украинцы отработали 45% рабочего времени на государство (именно такой процент ВВП Украины по итогам 2015 г. был направлен в бюджет) и до конца года будем работать на себя. Мы инициировали данное исследование чтобы разобраться: знают ли наши граждане, сколько налогов они платят, и как к этому относятся. Оказалось, что ставок не знают, но тем не менее считают их несправедливыми”, — поясняет глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

Гендиректор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха отмечает завидное единодушие украинцев в налоговом вопросе.

“Как правило, мы видим отношение наших граждан к тому или иному вопросу отличается в зависимости от места проживания, пола, уровня достатка и т.д. Однако, что касается налогообложения, то тут украинцы демонстрируют практически полное единодушие”, — говорит эксперт.

Среди людей старшего поколения (50-65 лет) в полтора раза больше тех, кто не знает, какую долю налогов из своих доходов платит в бюджет, по сравнению с молодежью (18-30 лет): 46% против 27% соответственно.

Тем не менее, 66% опрошенных уверены, что размеры налогов в Украине “несправедливые”. Еще 14% затруднились с ответом.

“То есть подавляющее большинство, даже не зная сути вопроса, уверено, что налоги слишком высокие. Как говорят: “не читал, но осуждаю”. Это связано, прежде всего, с общей оценкой происходящего в стране”, — отметил Сергей Говоруха.И чем старше люди, тем больше они уверенны, что государство несправедливо по отношению к ним. При этом 24% пожилых людей и 12% молодежи считают, что налоги не надо платить вообще.

Украинцы не хотят содержать “социалку”

“В то же время обращает на себя внимание следующий момент: среди украинцев 18-30 лет, не заставших времена СССР, мы нашли больше сторонников максимального участия государства в экономике, чем среди людей возраста 50-65 лет”, — рассказал Сергей Говоруха.

Народный депутат Украины Алексей Мушак (БПП) считает эту тенденцию тревожным знаком.

“Мы привыкли воспринимать молодое поколение как прогрессивное, активное и предприимчивое, однако исследование показало, что оно весьма открыто к патерналистским идеям. Нам всем пора понять, что для Украины путь к процветанию лежит через экономическую свободу, дальнейшую дерегуляцию и развитие частной инициативы, а вовсе не через перераспределение все большего процента ВВП через госбюджет, такая политика уже доказала свою неэффективность”, — заметил народный депутат.

Примечательно, что граждане привычно предъявляют повышенные требования к государству, но сами не хотят брать на себя ответственность за происходящее.

Так, например, 60% опрошенных (см. Рис.2.) не готовы платить больше налогов ради того, чтобы в Украине повысили пенсии. Примерно такое же отношение (53% — против) и к возможности увеличения расходов на социальную сферу и благоустройство за счет роста отчислений в бюджет.

податки графік 2

По мнению экспертов, пока украинцы не будут обладать полной информацией о том, какие суммы перечисляются в бюджет с заработанной платы, они будут менее активно требовать от чиновников выполнения их непосредственных обязанностей.

В частности, Алексей Мушак уверен, что для решения данной проблемы необходимо принятие закона, который обяжет работодателей четче и детальнее информировать сотрудников об удержанных налогах.

Однако, есть сомнения, что даже в этом случае что-то изменится. Как ранее заявлял министр соцполитики Андрей Рева, 40% всех работающих украинцев официально получают минимальную зарплату — 1450 гривен. Остальное, как уверен чиновник, им доплачивают “в конвертах”.

Поэтому министр предложил увеличить вдвое размер минимального ЕСВ — с 319 грн. до 640 грн., что сделает невыгодным выплату минимальной зарплаты.

По данным начальника департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Украины Дмитрия Донца, при 16 млн. трудоспособного населения, только 9 млн. официально трудоустроены. При этом у 5 млн. чел — минимальная зарплата, а всю “тяжесть” налогов ощущают на себе примерно 4 млн. украинцев, то есть четверть трудоспособного населения страны.

 

Джерело: ubr.ua

Коментарі

kazmetal l.com