Основные шаги успешной и безболезненной регистрации ООО

Общество с ограниченной ответственностью на сегодня является самой распространенной организационно-правовой формой осуществления предпринимательской деятельности и составляет 36% в общей численности всех зарегистрированных субъектов хозяйствования в Украине. 

Рассмотрим основные шаги успешной и безболезненной регистрации ООО.

Во-первых, необходимо определиться с названием будущей фирмы. К названию ООО есть определенные требования: в нем не могут содержаться запрещенные символы, а также название нового общества не должно совпадать с названием уже существующего. Проверить это можно самостоятельно – необходимо зайти на сайт Единого государственного реестра предприятий, учреждений и организаций и провести оценку подлинности названия создаваемого ООО. Важно отметить, что использовать название для ООО Вы не имеете право только в случае, когда совпадают кроме названия еще и организационно-правовая форма юридических лиц.

Во-вторых, при регистрации ООО обязательным является наличие юридического адреса, простыми словами – офис фирмы.

Далее важно определиться с лицами-учредителями фирмы и их долями в уставном капитале фирмы. Кстати, по украинскому законодательству, таких учредителей может быть от 1 до 100 человек!

Следующий шаг – заключение устава компании. Устав – это основной документ ООО, в котором указывается следующее: название, место нахождения фирмы, ее основатели, руководитель фирмы, определяется исполнительный орган и приводится перечень видов экономической деятельности общества.

Определение размера уставного капитала. Совет целесообразно подсчитать будущие расходы фирмы на год вперед и заложить эту сумму в качестве уставного капитала. Уставный капитал общества формировать сразу не обязательно – на это государством дается год после регистрации ООО. Объем средств, которые могут быть заложены в уставный капитал отечественным законодательством, не ограничивается.

По подготовительными этапами следует главный – представления необходимых документов на государственную службу регистрации.

Итак, регистратору необходимо предоставить оригинал или копию решения учредителей общества о создании фирмы. Таким документом может быть учредительный документ фирмы или протокол собрания. В протоколе прописываются те же положения, что и в уставе: название, место нахождения фирмы и др. Обязательно подпись руководителя фирмы, председателя и всех участников собрания.

Для проведения государственной регистрации юридического лица предусмотрена специальная регистрационная карточка. Шаблон карты можно найти на странице Регистрационной службы Украины. Этот документ должен подписать руководитель фирмы лицо, которому поручено зарегистрировать ООО. Регистратор проверяет данные, указанные в карточке, и для этого ему понадобятся копии паспортов и ИНН руководителя и учредителей ООО и документ, подтверждающий место нахождения фирмы (например, договор аренды помещения).

Доверенность на лицо, уполномоченное зарегистрировать ООО, должна быть заверена нотариально.

Нужно предоставить также два экземпляра устава фирмы, квитанцию об уплате регистрационного сбора, оригиналы документов, позволяющих установить личность учредителей общества.

Если все документы в порядке, регистрационный сбор уплачен и претензий к лицам-основателям в государства нет, то государственный регистратор вернет один утвержденный экземпляр устава предприятия (второй остается у регистратора) и выдаст выписку о госрегистрации ООО.

Как видим, регистрация ООО является достаточно хлопотным и требует немалого терпения. Если самостоятельно пройти ее нет возможности, то лучше обратиться к компаниям, которые за отдельную плату предоставят Вам квалифицированную помощь.

http://businessua.com/industriya/28034kak-zaregistrirovat-ooo.html

Коментарі
kazmetal l.com