Минфин допускает отмену упрощенной системы налогообложения

Министерство финансов допускает отмену упрощенной системы налогообложения. Об этом в интервью телеканалу “Громадське” сообщил заместитель министра финансов Евгений Капинус, передают Українські Новини.

“Упрощенная система должна прекратить свою деятельность, когда будут созданы надлежащие условия для перехода на общую систему”, – сказал он.

По его словам, Минфин намерен упростить общую систему налогообложения.

При этом Капинус не ожидает перехода упрощенцев на общую систему налогообложения в текущем году.

Согласно упрощенной системе налогообложения, налогоплательщики поделены на 4 группы.

В 1 группу налогоплательщиков включены предприниматели, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров на рынках с уровнем дохода до 300 тыс. гривен, без наемных работников.

Вторая группа – предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг с уровнем дохода до 1,5 млн гривен и с 10 наемными работниками.

К третьей группе относятся физические лица-предприниматели и юридические лица с объемом дохода до 20 млн гривен с неограниченным количеством наемных работников.

Четвертая группа – сельхозпроизводители, у которых часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий год равна или превышает 75%, количество наемных работников для них и оборот средств не ограничены.

Для 1 группы налогоплательщиков ставка налога составляет 10% процентов размера минимальной заработной платы, для 2 группы – 20%

При этом для 3 группы упрощенцев ставка НДС 3% для плательщиков НДС и 5% для тех, кто не платит НДС.

Для налогоплательщиков 4 группы размер ставок налога зависит от категории земель, их расположения.

Как сообщали Українські Новини, Министерство финансов намерено освободить от уплаты местных налогов и штрафов предпринимателей, зарегистрированных в зоне проведения антитеррористической операции.

 

Джерело: bin.ua

Коментарі
kazmetal l.com