Поможет ли новый законопроект в защите от рейдерских захватов бизнеса?

За прошлый год в Украине зафиксировано около 3000 рейдерских захватов, 2700 из которых оказались успешными. Истинное количество захватов может оказаться большим, в связи с тем, что не все предприниматели обращаются в правоохранительные органы, либо не надеясь на их помощь, либо предпочитая разобраться самостоятельно.

В последнее время стало известно, что правительство разрабатывает законопроект, который усилит уголовную ответственность за рейдерство.

Как показало время, Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая функционирует с начала 2016 г., по сути рассмотрела около 250 жалоб на рейдерство и 150 из них удовлетворила, то есть, вернуло имущество законным владельцам.

Поэтому Минюст решил разработать законопроект, который сузит принцип экстерриториальности и усилит уголовную ответственность за рейдерство.

“Рейдер – это преступник, который должен отбывать реальное наказание. Отвечать должны все: заявитель, лицо, подающее ложные документы регистратору и государственный регистратор. Это будет эффективная превентивная норма. Как только несколько регистраторов-рейдеров начнут отбывать наказание в местах лишения свободы, количество желающих вступать в сговор с преступниками резко уменьшится”, – уверяет министр.

 

Джерело: verhovenstvo.com

 

Коментарі
kazmetal l.com