Система дала сбой. Готова ли Украина ловить коррупционеров

До запуска реестра деклараций украинских чиновников осталась неделя. Но проект выглядит сырым. Госслужащие как могут тянут время.

Правительству прямо-таки не везет с госреестрами. Раньше при их создании из госбюджета вымывали сотни миллионов гривень (только один реестр досудебных расследованийобошелся стране минимум в 140 млн грн). Теперь другая беда – чиновники, которые отвечают за работу тех или иных важных электронных ресурсов.

Отклонение от плана

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции рискует не запустить в установленный срок (до 15 августа) Единый государственный реестр электронного декларирования доходов и имущества чиновников – один из главных инструментов Украины в борьбе с той самой коррупцией.

Ничего не предвещало беды. Глава Нацагентства Наталия Корчак 3 августа торжественно получила от Консультативной миссии ЕС в Украине 20 компьютеров и 5 принтеров. Оргтехника предназначается для обработки электронных деклараций чиновников. Замглавы Консультативной миссии Евросоюза Юг Фанту в очередной раз напомнил, что обеспечение прозрачной информации о состоянии чиновников было одним из основных условий ЕС перед началом введения для Украины безвизового режима. До запуска реестра тогда оставалось две недели. Никакой информации о переносе дедлайна нет.

Но тучи над антикоррупционным реестром начали сгущаться в тот же день. Глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко экстренно созвал журналистов. С подачи Госспецсвязи Нацагентство вдруг решило поменять оценщика построенной системы защиты информации в реестре. Вместо частной компании Криптософт, которая ранее прошла отбор, функцию оценивать защищенность реестра доверили “своим людям” – подконтрольному той же Госспецсвязи центру киберзащиты и противодействия киберугрозам. Евдоченко даже упомянул о появившемся бонусе: вместо того чтобы платить подрядчику около 200 000 грн, госорган сделает его бесплатно.

Евдоченко подчеркнул: отсутствие аттестованной должным образом системы защиты информации в реестре ставит под сомнение достоверность внесенных в него сведений. Это создает возможность для замены или аннулирования сведений граждан-декларантов. А значит, можно не только не поймать коррупционеров, но и привлечь к уголовной ответственности невиновных.

Не пойман – вор

Почему же Криптософт, довольно известная в узких кругах IT-фирма, перестала соответствовать требованиям Госспецсвязи? Оказывается, Криптософт недавно определен следователями как одно из “предприятий-прокладок”, утверждает Евдоченко. Якобы при его участии экс-чиновники Генпрокуратуры проводили финансовые операции для завышения стоимости работ над единым реестром досудебных расследований в 2011-2014 гг.

Директор Криптософта Геннадий Чепурдя, с которым связалась ЛІГА.net, называет обвинения в свой адрес со стороны главы Госспецсвязи огульными и безосновательными. По его словам, один из заказчиков компании – киевский офис Трансперенси Интернешнл. “Евдоченко сослался на постановление суда, но в нем указано, что к Криптософту нет никаких вопросов”, – подчеркивает менеджер.

Кроме того, Криптософт недавно специально обращалась в Генпрокуратуру с запросом о наличии открытых уголовных дел в отношении себя. Получен ответ: дел не заведено по состоянию на 01.08.2016.

Все пропало?

Леонид Евдоченко на пресс-конференции озвучил недоверие не только к оценщику системы информбезопасности, но и к подрядчику, который разрабатывает ПО для реестра, – компании Миранда.

Ссылаясь на акты приема-передачи ПО, глава ведомства заявил о готовности системы на 60%, хотя все работы должны якобы быть завершены еще 30 июня.

Это также вызвало удивление у экспертов, имеющих отношение к запуску проекта. На сайте Программы развития ООН в Украине (ПРООН), которая оказывает поддержку проекту по борьбе с коррупцией, сразу же появилось сообщение о готовности системы реестра. “Программное обеспечение было передано в собственность агентства 27 июля 2016 года. ПРООН также провела презентацию системы для премьер-министра и Кабмина”, – сообщила организация. Систему неоднократно протестировали, в том числе и с участием представителей Госспецсвязи.

“Реестр тестируют по всем областям и обучают людей”, – добавляет директор Миранды Юрий Новиков. Все, что осталось сделать, – это получить от структур Госспецсвязи сертификат безопасности, говорит проект-менеджер ПРООН Иван Пресняков.

5 июля Нацагентство и Госспецсвязи утвердили график построения системы комплексной защиты информации. Но, как говорит Новиков, по состоянию на 6 августа ведомство еще даже не подписало договор с Мирандой. Поэтому компания пока не может передать оценщику документы. “Мне непонятно, почему за считаные дни до запуска системы вместо выполнения своих прямых обязанностей – оценки результатов экспертизы – Госспецсвязи опять инициирует уже закрытую дискуссию о готовности этого программного обеспечения”, – добавляет Иван Пресняков из программы ООН.

А готово ли агентство?

Поведение самого Нацагентства перед самым стартом запуска проекта по борьбе с коррумпированными чиновниками также выглядит странно. Управляющий партнер юркомпании Jurimex Юрий Крайняк говорит, что ведомство, по крайней мере со стороны, кажется неготовым к запуску столь масштабного проекта.

Протестировав работу реестра деклараций в открытом доступе, он попытался связаться с Нацагентством и получить разъяснения по возникшим вопросам. Юрист жалуется, что так и не нашел на сайте ни номера телефона, ни даже адреса электронной почты. На страничке агентства в Facebook ему тоже никто не ответил. К слову, и Наталия Корчак не предоставила ответ на вопросы, которые ЛІГА.net оставила на ее страничке в соцсети.

Когда реестр запустят на полную, у пользователей возникнет необходимость в массе разъяснений, как заполнять декларации, опасается Юрий Крайняк. До старта проекта осталась неделя, а пока никто ничего не разъясняет. “Когда принимался закон о коррупции и вводились формы деклараций, в течение года до даты введения его в действия выходило миллион разъяснений”, – отмечает он.

 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Джерело: liga.net

 

 

 

 

 

Коментарі
kazmetal l.com