Переход налоговой милиции под крыло Минфина ничего не изменит

Подконтрольность налоговой милиции Министерству финансов, а не Государственной фискальной службе, ничего не изменит.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA  .

Он пояснил, что функции налоговой милиция делятся на оперативно-розыскную работу и следствие.

“Особенность в том, что налоговая милиция у нас объединяет только две функции, а в других странах они разделены. Налоговая милиция имеет право заниматься оперативно розыскной работой, но не имеет права заниматься следствием. Почему была претензия к налоговой милиции? Когда они приходят на проверку в предприятие, то следователь говорит, к примеру, знакомому “оперу” : у них неплохой оборот, нужно решить вопрос. Оперативный работник должен искать преступление. Оперативная работа – это не следствие, он устанавливает, есть преступление или нет. А следователь ведет это преступление. Это большая разница”, –  объяснил эксперт.

По словам А.Охрименко, бывали примеры, когда оперативник  берет уголовное дело, и пишет рапорт, в котором полагает, что предприятие может иметь отношение к этому уголовному делу.

“В принципе, оперативник должен выискивать все возможные связи, на что ему дается 10 дней. Но он не дело возбуждает, а проводит розыскные действия.  На основании этого дела у него есть 10 дней на выяснение, имеет ли место быть такое преступление или нет. Он берет это дело и на его основании проводит обыск в офисе. В результате изымают документы, после этого ищут хоть какой-то компромат и дальше прессуют бизнес”, –  продолжил А.Охрименко.

Он считает, проблема налоговой милиции в том, что она объединяет оперативную работу и следственную. Следовательно,  “оперативник  знает следователя и просит помочь ему”.

Сейчас налоговая милиция подконтрольна Государственной фискальной службе.

“Но если она будет подконтрольна Минфину, это ничего не изменит. Взятки надо будет носить в Минфин, ведь ГФС подчиняется Минфину. Следовательно, нет никакой разницы. Ничего не меняется и останется, как есть”, – считает А.Охрименко.

По мнению эксперта, ситуацию можно изменить, если забрать у налоговой милиции функцию следствия.

“Но если так сделать, тогда  будет невыгодно там работать.  Или просто забрать оперативно-розыскное следствие. Тогда было бы идеально. Тогда в милиции была бы работа нудная и неинтересная. Нужно разорвать эту связку –  оперативников и следователей налоговой полиции. Это  идеальный вариант”, –  считает А.Охрименко.

Напомним, Министерство финансов презентовало новый проект налоговой реформы.

В нем, в частности, указано, что налоговую милицию заменят на финансовую полицию, которая будет подконтрольна Минфину.

Джерело: golos.ua

Коментарі
kazmetal l.com