Новая афера ГФС – «липовая задолженность предприятий перед бюджетом»

Государственная Фискальная Служба вновь занялась размещением заведомо ложной информации о компаниях, через свой официальный сайт. Про это заявил Андрей Гарнат, координатор ГО «Рух Бізнесу України» на своей странице в фейсбук.

С недавнего времени участились случаи, когда на сайте http://sfs.gov.ua/businesspartner предприятия обнаруживают, что у них есть задолженность перед бюджетом.

При этом, после сверки с налоговым инспектором в районной ГНИ выясняется, что никаких долгов перед бюджетом и в помине нет, заявляет он.

Ответ на запрос на сайте выглядит следующим образом:

«Станом на 22.07.2016 платник податків має податковий борг та відповідно до пункту 88.2 статті 88 Податкового кодексу України у органів державної податкової служби виникло право податкової застави на майно такого платника. Увага! Стан розрахунків платника податків з бюджетом може змінюватись щоденно».

После проведения расследования и прохода по цепочке ответственных лиц в ГФС выясняется, что районная ГНИ не имеет к этому серверу никакого отношения (часто вообще не знает о его существовании).

И сам сервер http://sfs.gov.ua/businesspartner предположительно на прямую курируется из центрального офиса ГФС . Администратор сервера ГФС gromada@sfs.gov.ua отвечает стандартную фразу: «Это глюк»  и что делать не известно. И эта ситуация со стороны ГФС никак не решается.

При этом предприятия получают не только имиджевые потери, а и финансовые, т.к. контрагенты имея такую информацию с официального сервера обоснованно не хотят вести дела с партнерами «должниками», заявляет Андрей Гарнат.

Такие халатные действия, по его мнению,  со стороны служебных лиц ГФС могут квалифицироваться по Статье 367 Уголовного кодекса Украины – Служебная халатность.

Если же выяснится, что подобные действия сотрудников ГФС направлены на получение неправомерной выгоды, то это уже Статья 368 УК, и наказание как исполнителей так и заказчиков будет суровым, заявляет эксперт.

Коментарі
kazmetal l.com