Безработица в Украине. Проблема набирает массовый характер

Безработица продолжает являться одной из важных проблем Украины. Экономический кризис Украине пагубно сказывается на занятости в стране. Министерство социальной политики Украины в конце 2015 года заявило, что уровень безработицы достиг максимума за всю историю независимой Украины.


Так, на начало 2016 года на одно свободное рабочее место претендует 19 безработных, хотя еще осенью2015 года на одно рабочее место претендовало 12 соискателей. Не так давно, а именно в июне 2016 года Госслужба статистики Украины похвасталась снижением официального уровня безработицы на 6,6 % по сравнению с маем. Всего по последним данным официально было зарегистрировано 388,9 тыс. человек. А по состоянию на 31 июля зафиксировали 369,7 тысячи безработных, что еще на 1,4% меньше.

Казалось бы, цифра совсем небольшая, ведь экономически активного населения насчитывается 26 млн и Украине могут позавидовать многие страны. Однако поводов для оптимизма, к сожалению, мало. Ведь Госслужба статистики учитывает только тех, кто обратился в Службу занятости и встал на учет как безработный. А таких, как известно, не так уже и много. Очень часто это те, кто имел высокую «белую» зарплату, а потому может претендовать на высокое пособие по безработице, или те, кто согласен даже на самое нищенское пособие от безысходности. Так, минимальное пособие составляет 544 гривны, максимальное – 1547 гривен. На такие деньги прожить с нынешними ценами и тарифами фактически нереально. Кроме того, соискатели пособия должны потратить огромное количество времени на связанную с этим бюрократическую волокиту и для поиска собственно работы времени у них останется мало. Собственно, давно не секрет, что государственные центры занятости в реальности существуют для оформления пособия по безработице, а не для помощи в трудоустройстве. Подавляющее большинство безработных граждан занимаются поисками работы, не прибегая к услугам центров занятости.
Поэтому официальные данные далеко не всегда отображают реальную картину. Но даже по ним видно, что положение тяжелое. “За последний год 490 тысяч украинцев не стали платить в фонды соцстрахования единый соцвзнос. Это значит, что полмиллиона людей потеряли работу”, – отметил руководитель Госслужбы занятости Валерий Ярошенко 16 августа.

После победы майдана сократился экспорт, ведь власть инициировала сворачивание экономического сотрудничества с РФ и странами Евразийского союза. Потоки товаров туда за два года сократились в разы, а вот в Европу не выросли. Наоборот, после «революции достоинства» экспорт украинских товаров в ЕС сократился в величинах, сопоставимых с российским направлением. Оказалось, что Европа, «наш партнер» готов любить нас только на расстоянии и исключительно за наши деньги. Рынки для украинских товаров были надежно закрыты квотами. Притока инвестиций нет вследствие войны на Донбассе – вкладывать деньги в Украину слишком рискованно.

Таким образом, для граждан Украины на сегодняшний день ничего не остается, кроме как искать лучшей доли за рубежом. Особенно для молодых людей в сельской местности: среди молодежи безработный каждый четвертый. В перспективе данный процесс будет только расти, что приведет к оттоку лучших кадров из страны. И «светлое европейское будущее» увидеть смогут лишь те, кому повезет пробиться за пределами Украины. А внутри страны потенциал, увы, будет стремиться к нулю, если не изменить действующую государственную политику.

Джерело: vedomosti-ua.com

 

Коментарі
kazmetal l.com