Бизнес за линией разграничения хотят изолировать и загнать в “тень”

Предложенные нормы Минфина фактически делают невыгодными хозяйственные отношения с предпринимателями неподконтрольных территорий. Меры Минфина могут окончательно изолировать экономику региона. Бизнес за линией разграничения хотят изолировать и загнать в “тень” окончательно, разорвав экономические связи государства даже с теми предпринимателями, которые продолжают на нее работать.

Так комментирует Роман Ивченко обнародованные Минфином изменения, которые касаются работы предприятий на неподконтрольных территориях. “Насколько это правильно, судить сложно, ведь нет четкой политики украинских властей относительно будущего неподконтрольных территорий и работы их экономики. Сейчас государство не может контролировать там бизнес, как легальный, так и нелегальный, и должно выбрать лучший из худших вариантов. Может статься, что точечные меры Минфина окончательно изолируют экономику региона, лишь усугубив ситуацию как для него самого, так и для страны в целом”, – говорится в статье. Как отмечает автор, на время проведения антитеррористической операции для налогоплательщиков этих территорий приостанавливаются начисления штрафов или пени, направления налоговых требований и уведомлений от фискальных органов, погашения налогового долга плательщиками.

“Изменения хорошие, жаль, что не актуальные. Их ждали в 2014-м и 2015-м. Тогда предприятия в них действительно нуждались из-за топорной и длительной процедуры перерегистрации, в процессе которой фискальная служба ничтоже сумняшеся начисляла плательщикам штрафы по каждому из обязательств, не глядя на сертификаты о форс-мажорах. К 2017 г., когда предположительно вступят в силу предложения Минфина, неопределившихся с регистрацией не будет, их там уже нет. Все, кто хотел и мог, перерегистрировались, и таких на сегодняшний день не более 4% от общего количества плательщиков в областях. Те, кто не хотел или не мог изменить регистрацию, с огромной вероятностью продолжат работать на неподконтрольных территориях.

Только вот с 2017-го они смогут не платить в бюджет и не бояться доначислений в обозримом будущем”, – говорится в статье. дн_1 “Введение моратория на начисление штрафов, взыскание налогового долга, применение налогового залога и административного ареста активов фактически позволяют без каких-либо негативных последствий не платить налоги либо до даты окончания АТО, либо до даты перерегистрации на подконтрольной территории, в зависимости от того, какое событие наступит раньше”, — объяснила ZN.UA юрист юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры” Галина Мельник. Согласитесь, это большой соблазн для бизнеса, который платит не только украинскому бюджету. Как сказано в статье, особое внимание в законопроекте уделено вопросам взимания НДС.

Все субъекты хозяйствования на неподконтрольной территории попали в перечень рискованных, по мнению Минфина, плательщиков, и минимальные подозрения в невыполнении ими своих налоговых обязательств (неподача отчетности на протяжении конкретного периода, отсутствие налогооблагаемых операций, не проведение своевременных расчетов с бюджетом) будут поводом для аннулирования регистрации плательщика НДС. Тут речь уже идет о потенциальных рисках для предпринимателей, находящих и на подконтрольной территории. “Например, плательщик НДС из зоны АТО зарегистрировал налоговые накладные, но вовремя не предоставил декларации по НДС и/или не провел расчеты с бюджетом (что является достаточно размытым понятием).

В таком случае покупатель лишается права включения суммы НДС по таким налоговым накладным в налоговый кредит, и он, соответственно, задним числом будет уменьшен по не зависящим от покупателя причинам, — объяснила руководитель практики налогового и таможенного права АО “Вдовичен и партнеры” Мария Золотарева. По словам юриста, эти нормы фактически делают невыгодными хозяйственные взаимоотношения с предпринимателями неподконтрольных территорий и содержат коррупционные риски, ведь, как показывает практика, процедура принятия налоговой декларации по НДС (от которой зависит налоговый кредит покупателя) часто сопряжена с произволом фискальных органов. Как сказано в статье, бюджетное возмещение НДС и возврат переплат производиться не будут. Суммы ошибочно или излишне зачисленных в бюджеты средств подлежат возврату опять-таки по окончании АТО. А на возмещение НДС можно будет претендовать не только после завершения антитеррористической операции, но и после дополнительной фискальной проверки.

Ранее замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука заявил, что украинская блокада оккупированных территорий Донбасса не только не помогла Киеву вернуть контроль над захваченными боевиками территориями, но и сыграла на руку российской стороне, По его словам, основную выгоду из сложившейся ситуации извлекли контрабандисты и российские производители. Отвечая на вопросы журналиста, Тука также отметил, что идею восстановления экономических отношений с ОРДЛО поддерживает президент Петр Порошенко.

Джерело: zn.ua

 

Коментарі
kazmetal l.com