Ксения Ляпина предложила два метода дерегуляции бизнеса

Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина приняла участие в заседании Национального совета реформ под председательством Президента Украины Петра Порошенко, где обсуждали дерегуляцию хозяйственной деятельности, — сообщает пресс-служба ГРС.

По словам председателя ГРС, есть два метода создания лучшего регулирования, которые сейчас необходимо комплексно применять. Реактивный метод — это принятие плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, который состоит из обращений бизнеса, и проактивный метод — просмотр комплекса регулирования в определенных сферах хозяйствования. Второй метод направлен на пересмотр нормативно-правовой базы регулирования целых рынков. То есть сначала определяются рынки, регулирования, которое влияют на него, а потом весь комплекс этого регулирования анализируется с точки зрения его соответствия принципам регуляторной политики.

«Ускоренный пересмотр нормативно-правовой базы регуляторных актов уже состоялся в 2005 и 2010 годах. Тогда было отменено несколько тысяч лишних нормативно-правовых актов, но бизнес не почувствовал положительных результатов. Если мы сегодня комплексно подойдем к созданию качественной регуляторной среды, учитывая международную практику и предыдущий опыт, то сможем быстро создать лучшее регуляторное поле для бизнеса во всех сферах», — отметила Ксения Ляпина.

23 августа Кабинет министров Украины принял План мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности. В общем план насчитывает 11 разделов, состоящих из 114 задач, реализация которых должна состояться в течение 2016-2017 годов, при этом большинство задач (64) должно быть выполнено уже в течение этого года. В новый план дерегуляции вошли и те актуальные задачи, которые не окончательно выполнены в прошлом.

До составления рейтинга Doing Business-2017 осталось менее двух месяцев. Украина сейчас — на 83-м месте в этом рейтинге.  В прошлогоднем отчете отмечены стремления Украины к реформам. Позитивной оценки Украина заслужила за сокращение времени на регистрацию бизнеса, необходимого для регистрации НДС и устранения регистрационных сборов. Негативной оценки страна удосужилась за большое количество судей в пропорции к населению. Проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, условия строительства, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

Джерело: hubs.ua

 

 

Коментарі
kazmetal l.com