“Никто не будет приходить к бизнесменам”, – Пашинский о новом законе о спецконфискации

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от “Народного фронта” Сергей Пашинский заявляет, что закон о спецконфискации является практикой многих стран во всем мире. Об этом он заявил журналистам в кулуарах парламента.

“Вокруг этого закона очень много лжи. Какие-то депутаты ходят и просто обманывают людей, что это (спецконфискация, – ред.) без суда. Это не правда. Такой закон есть во всех странах мира. И еще раз обращаю ваше внимание, по такому закону три недели тому назад 50 млн евро, украденных Арбузовым у государства Украина было перечислено в бюджет Латвии. Наш закон (в прошлой редакции – ред.) был переписан с латвийского, а этот закон отличается, потому что если тот закон (прошлый – ред.) был дополнением к уголовному процессу, то этот закон – к гражданскому. Но суть этих законов очень простая: если есть средства, но нет их владельца, или владелец не может доказать (их принадлежность, – ред.), если не доказана правомерность их происхождения – они конфискуются. Учитывая, что вокруг этого закона очень много демагогии, что будут что-то у кого-то отбирать – этот закон распространяется исключительно на денежные средства, ценные бумаги государства. Этот закон действует очень короткий срок и этот закон распространяется лишь на людей, которые пол года находятся в розыске. Я хочу, чтобы это услышали. Потому что некоторые политики тут рассказывают, что к бизнесменам будут приходить. Да не будут приходить к бизнесменам”, – заверил Пашинский.

Пашинский напомнил, что на счетах “Ощадбанка” сегодня арестованы полтора миллиарда долларов, которые принадлежали беглым чиновникам времен Януковича.

“И я поддерживаю премьер-министра, который уже, по сути, внес этот закон и требует возвращения этих денег. Эти деньги были украдены из бюджета и мы требуем их вернуть”.

Напомним, что в Латвии решению суда 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны по делу хищений из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки. Арбузов заявил, что у него нет банковских счетов в Латвии, а информация о конфискации 50 млн евро на его счетах в этой стране ложная.

Цензор.НЕТ.

Коментарі
kazmetal l.com