В каких сферах молодые специалисты востребованы больше всего

Осень – это не только начало учебного года у студентов, но и начало карьеры для многих из них. Не всегда по профилю, чаще ради денег, но иногда такие случайные подработки оборачиваются стремительной и увлекательной карьерой. Мы решили выяснить, что предлагает рынок труда молодым специалистам. Об этом пишет rabota.ua.

Динамика вакансий

Аналитики сайта rabota.ua проанализировали динамику роста вакансий для начинающих и утверждают, что перспективы у молодых самые блестящие – вакансии для неопытных растут быстрее, чем рынок труда в целом. Если общий рынок труда Украины с января 2015 года по нынешнее время вырос втрое, то количество вакансий для специалистов без опыта выросло вчетверо.

Ситуация в регионах

Конечно же, самым большим работодателей для молодых специалистов является столица – 42% вакансий и 31% резюме. На втором месте Харьков – по 11% вакансий и резюме принадлежат этой области. В Днепропетровской области доля резюме на 1% превышает долю вакансий – 8% против 9%, а в Одессе и Львове по 6% вакансий для молодежи. Что интересно, даже в областных центрах – Черкасской, Полтавской, Винницкой области – по 2% вакансий работодатели предлагают специалистам без опыта.

Где нужны специалиста без опыта

Лидером по востребованности является сфера продаж – 31% вакансий против 10% резюме. Такая же жесткая конкуренция за молодых в производственной сфере – 11% вакансий и всего 2% резюме. Административная сфера тоже не может похвастаться привлекательностью для кандидатов – 8% вакансий и 4% резюме. Зато в торговле все достаточно гармонично – на 6% вакансий целых 7% резюме.  Если говорить о профессиональных сферах, в которых доля резюме превышает долю вакансий, то это, конечно же, IТ-сфера, сфера гостеприимства, маркетинг, банковская сфера, бухгалтерия и сфера красоты и здоровья.

student3

Зарплаты молодых специалистов

В большинстве сфер работодатели предлагают большие деньги, чем ожидают кандидаты. Однако, тут есть свой подвох – часто эта зарплата рассчитана работодателем на более опытных специалистов, а в вакансии оговаривается, что готовы рассмотреть новичка (но, понятно, совсем на другие деньги). Если говорить про топ-10 сфер, то предлагают на 25-70% больше ожидаемых соискателями зарплат. Тем не менее, есть сферы, в который ожидания соискателей превышают возможности работодателей на 14-15%. Это юристы, адвокаты и кандидаты в некоммерческие организации.

работа для студентов

Средние зарплаты в рубрике для студентов и молодых специалистов в январе-августе 2016 года по топ-10 направлениям

 Исходя из представленных аналитиками rabota.ua данных, количество вакансий для специалистов без опыта стремительно растет, заработные платы тоже превышают ожидания молодых кандидатов. Конечно, тем юным кандидатам, которые настроены на поиск работы исключительно по профилю и в узких сферах, например, экология или политология, придется приложить немало усилий, чтобы найти достойное рабочее место. Но для желающих просто подработать, получить практические навыки или попробовать себя в новой сфере – вариантов более чем достаточно.
Джерело: ubr.ua
Коментарі
kazmetal l.com