Одним инспектором стало меньше – власть отказалась от регулирования цен

Государство отменило ценовое регулирование. Это снизит административное давление на бизнес и уменьшит коррупцию.

Об  сообщил проектный менеджер Нацсовета реформ по Дерегуляции, советник министра экономического развития Украины Дмитрий Романович.

Решение принято на  заседании Кабинета министров. С 1 октября начинается пилотный проект в сфере ценового регулирования – временная отмена государственного регулирования на продукты питания. Это очень и очень позитивный шаг, – сказал советник министра.

Также он успокоил – повышения цен не будет:

– Отмена регулирования никак не повлияет на цены, поскольку в Украине они рыночные. Ценовое регулирование у нас в стране фактически не работает уже много лет. Все это время это был механизм коррупции и усложнения жизни не только бизнесу, но и каждому украинцу. По данным исследований, которые проводились на эту тему, видно, как регулирование только ускоряло рост цен на социальные продукты. Производители и ритейл уже давно научились обходить эти ограничения. Для того, чтобы выживать в этих условиях они закладывали все свои расходы в цену товара. Поэтому мы ожидаем, что с отменой регулирования, цены не только не будут расти, есть все основания предполагать, что цены на отдельные продукты могут уменьшаться.

По сути, убирается трудоемкая и коррупционная “бумажка” и согласовательный процесс,  а также риски, что придет инспектор и начнет “разбираться” – штрафовать и т.д.

Исследования этого вопроса показывают неэффективность  регулирования, ведь в среднем цены на регулируемые товары растут на 20% быстрее, чем на остальные продукты питания, в первую очередь из-за сложностей согласований и коррупционного налога.

Решение принималось очень долго. За 2015-2016 гг – это уже 4-й или 5-й раз, когда Кабмин пытался его принять. Но каждый раз, опасаясь популистских лозунгов, проект возвращался на доработку. Но Владимир Гройсман  подтвердил свою нацеленность на реформы и борьбу с коррупцией.

Да, пока это приостановка в виде пилотного проекта, но это хороший шанс не на словах, а на деле показать неэффективность этих норм, – объясняет Романович.

Пилотный проект предусматривает временную отмену с 1 октября. В течение 3-х месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновления такого регулирования.

Сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес. Это подтверждают многочисленные обращения отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций.

Как писал Forbes, ранее государство регулировало цены пятой части малых и средних предпринимателей Украины.

Государство влияло в первую очередь на ценообразование в аграрном секторе (по оценке Forbes, около 77%) и промышленности (70%).

Коментарі
kazmetal l.com