Общественность и профсоюзы требуют немедленного снижения тарифов

Представители Киевского госпрофсовета и отраслевых профсоюзных объединений столицы совместно со специалистами “Открытого аудита” в рамках общественного движения “Тарифная мобилизация” готовят ультиматум в адрес власти относительно немедленного снижения тарифов.

“У нас все готово – депутатам останется только проголосовать, а президенту – подписать документ, чтобы он вступил в законную силу. Причем, до старта отопительного сезона 15 октября. В конце сентября собирается большой форум профсоюзов, где эти предложения должны быть поддержаны и выдвинуты как ультиматум к власти”, – говорит руководитель организации Максим Гольдарб.

По его словам, специалисты “Открытого аудита” еще 2 года назад обнаружили, что цена на газ и тарифы завышены как минимум в 2 раза. Для того чтобы была достигнута справедливая экономическая формула, по цене на газ нужно убрать абсолютно неконституционные обременения на газ для украинцев, – поэтому они смогут покупать свой собственный газ по цене, максимум в 3,5 тыс грн за тысячу кубов.

Суть подготовленных аудиторами законодательных инициатив, как объясняет Гольдарб, заключается, во-первых, в том, чтобы направить весь газ собственной добычи на нужды населения Украины.

Во-вторых, отменить 50-процентную ренту на государственную добычу газа, что позволит уменьшить установленный тариф почти на 2500 грн, а также сократить количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях.

Кроме того, аудиторы предлагают четкую формулу ценообразования – исключительно себестоимость плюс рентабельность, отменив все необоснованные налоги, по которым искусственно раздувается цена на газ, а значит, тарифы на газ, отопление и горячую воду.

“Объединение профсоюзов может стать той движущей силой, благодаря которой удастся решить проблему тарифного грабежа, разорвать замкнутый круг завышенных тарифов и абсурдных субсидий, о которых нам рассказывают с правительственных экранов. Если же власть опять проигнорирует требования людей, в течение осени-зимы этого года следует ожидать акций гражданского неповиновения”, – резюмирует Гольдарб.

Джерело: ubr.ua

Коментарі
kazmetal l.com