Проблемы судебной практики в налоговых спорах

Судьи обсудили новую практику Верховного Суда и другие проблемы, связанные с налоговыми спорами.

В Высшем административном суде Украины проходил круглый стол «Актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах».

Данное мероприятие было организовано Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация административных судей Украины» совместно с Высшим административным судом Украины, Национальной школой судей Украины, Общественной организацией «Ассоциация налоговых советников».

В круглом столе приняли участие судьи, представители фискальной службы, а также юристы и ученые.

На обсуждение выносились такие важные вопросы, как: «Реализация плана BEPS в ЕС: новая директива ЕС о борьбе с налоговыми уклонениями. Рекомендации для Украины»; «Эффективность администрирования НДС. Основные проблемы правоприменения»; «Тенденции формирования судебной практики в спорах относительно обжалования решений налоговых органов по последствиям операций с контрагентами, относительно которых выявлены признаки фиктивности и/или должностные лица, которые запрещают свою причастность к хозяйственной деятельности, и в делах относительно взыскания бюджетной задолженности с налога на добавленную стоимость» и др.

Так, участниками было отмечено, что тематика мероприятия очень актуальна, поскольку на сегодняшний день на практике возникает много проблемных вопросов с налоговыми спорами. Кроме этого, сейчас прослеживается ситуация, что изменяется практика Верховного Суда Украины в данном вопросе.

«На сегодняшний день прослеживается ситуация, что судебная практика в данном вопросе изменяется, и если судьи не соглашаются с позициями Верховного Суда, то им следует подробнее обосновывать свои решения.

Ведь Верховный Суд Украины является высшим судебным органом, и мы обязательно должны учитывать его позиции», — подчеркнул судья Высшего административного суда Украины Игорь Олендер.

«Существующие позиции Верховного Суда о том, что при обжаловании таможенных и налоговых решений сначала нужно обжаловать собственно решение и потом лишь подать заявление о возмещении излишне оплаченных налогов, и уже, если после этого не возвратят излишне уплаченные деньги в бюджет, идти еще раз в суд.

Хотя ранее существовала позиция Верховного Суда, и она правильная с точки зрения эффективности правосудия, в одном иске можно было заявить иск и о признании решения налоговой/таможни незаконным и одновременно о взыскании с бюджета сумм, излишне уплаченных. Например, на основании незаконного решения таможни об определении таможенной стоимости ввозимого товара», — отметил научный консультант управления обеспечения деятельности Судебной палаты в административных делах Верховного Суда Украины Александр Константий.

 

Яна Собко, Судебно-юридическая газета

Коментарі
kazmetal l.com