Южанина собирается зарегистрировать проект про “нулевое декларирование

С задекларированных чиновниками миллионов могли бы собрать 5% налога, заявила нардеп.

Если бы закон о так называемом “нулевом декларировании” был принят до подачи деклараций чиновниками категорий “А” и “Б”, с той “налички”, которую они показали, уже был бы уплачен 5%-ный налог. Об этом в комментарии “Сегодня.ua” сказала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

“Я в ближайшее время зарегистрирую такой законопроект. Недели-двух нам будет достаточно. Единственное, что сегодня мы меняем даты (в проекте – Авт.), по декларированию имущества на какую дату, по периоду декларирования, пытаемся осмыслить, как не допустить ошибку во второй раз и выполнить главное задание – проведение линии под серыми зарплатами и зарплатами в тени и начало новой жизни всех украинцев, не только депутатов. Я думаю, что депутаты также будут подпадать под этот закон, но они не смогут наверное воспользоваться… Мы сейчас с экспертами думаем над тем, что будут делать люди, которые уже подали декларации, воспользуются ли они этим законопроектом (потому что закон обратной силы не имеет – Авт.)”, – сказала она.

По словам главы профильного парламентского комитета, депутаты допустили ошибку с тем, что не зарегистрировали этот законопроект еще до подачи деклараций народными депутатами.

“И я думаю те, кто говорил, что я была не права, что это какая-то амнистия коррумпированных состояний… Вы видите, что произошло? Те 13 млрд, которые задекларированы всеми, кто пошел в первую очередь на сдачу деклараций, с них бы точно были уплачены 5%. Я даже сама не понимала, как депутаты могут говорить, что для них это была “нулевая декларация”? Я считала, что это имущество должно быть подтверждено официальными справками с ГФС. Коллеги поняли и юристы проконсультировали по-другому”, – отметила Южанина.

По мнению нардепа, если Рада пишет такие недоскональные законы, надо хотя бы работать на опережение.

“Я была на комитете у Соболева (Егора Соболева, главы антикоррупционного комитета – Авт.) и говорила: “Уважаемые коллеги, вы точно допускаете ошибку, потому что у нас есть возможность, во-первых, комплексно подойти к этому вопросу, решить проблемы е-декларирования, собрать деньги в бюджет и начать непрямые методы контроля”. Не прислушались, восприняли это как опять-таки попытки обелить незаконное обогащение. Это был неправильный шаг, без “нулевого декларирования” нельзя было этого делать. А теперь, я думаю, большинство депутатов, которые показали высокие полученные доходы или наличные, они и не будут сейчас искать объяснения этим доходам”, – подытожила Южанина.

Джерело: segodnya.ua

Коментарі
kazmetal l.com