Почему власть мешает ведению бизнеса

В 2016 году Украина поднялась на 1 позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса. Совет бизнес-омбудсмена в 3 квартале получил от бизнеса самое большое количество жалоб за время своей деятельности. Всего поступило 242 жалобы. В половине из них бизнес жалуется на незаконность действий госорганов. Об этом заявил бизнес — омбудсмен Альгирдас Шемета.

«Около 50% связаны с тем, что государственные органы не выполняют закон», — утверждает Шемета.

По его словам, чаще всего бизнес жалуется на ГФС. На нее приходится 56% от всех жалоб. Но ГФС к концу третьего квартала выполнила 80% всех рекомендаций Совета – это одни из лучших показателей. В целом все госорганы выполнили 75% рекомендаций.

Общее количество полученных жалоб выросло на 14% в третьем квартале. Шемета связывает это с ростом популярности и эффективности Совета. За третий квартал Совет начал 145 расследований и закрыл 119 дел. Это, по утверждению Шеметы, сэкономило бизнесу 1,5 млрд грн. На половину из этой суммы приходится возмещение НДС.

Основной источник обращений – представители малого и среднего бизнеса, которые работают в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой торговле и телекоммуникации. На них приходится 75% от всех жалоб.

Верховная Рада 3 ноября приняла ряд законопроектов, либерализирующих систему контроля над предприятиями. Замминстра МЭРТ Максим Нефедов утверждает, что это сэкономит бизнесу 539 млн грн.

В 2016 году Украина поднялась на 1 позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Она заняла 80 место – одно из худших мест рейтинга среди стран бывшего СССР.

Джерело: hyser.com.ua

Коментарі
kazmetal l.com