Мертвая вода

Что это  – спланированный экоцид наших водоемов или полное игнорирование существующего природоохранного законодательства со стороны бизнеса? А может быть – это халатное отношение к своим обязанностям природоохранных и правоохранительных структур, допускающих убийство всего живого в реках и озерах? Возникает вопрос после посещения водоёмов.

Количество случаев отравления водоемов и гибели в них рыбы просто зашкаливает. Со всех регионов звучат тревожные новости. Ущерб, нанесенный природе, может оказаться фатальным для экосистем некоторых водоемов. Особенно это касается озер каскадного типа. Когда отравленную воду некуда слить. И эта мертвая вода вынуждена стоять годами.

– Массовость фактов отравления водоемов, которые сегодня происходят по всей стране, имеют свои причины – это полное игнорирование природоохранного законодательства, мизерность штрафов за его нарушение, круговая порука и нежелание местных советов вынести в натуру природоохранные прибрежные территории, на которых, согласно Водному и Земельному кодексам, категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. В результате предприятия, использующие в своей деятельности сильнодействующие химические вещества расположены по берегам рек, не имея очистных сооружений, все стоки и сливы их попадают напрямую в реку. А так же поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в воду – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

– По дренажным каналам, малым рекам все это попадает в Днепр. Он только в воспоминаниях классиков остался «необъятным и могучим». Днепр перегородили плотинами, и он превратился в каскад Днепровских водохранилищ. А лишенный природного течения, не в состоянии очистить свои воды, смыв – все, что в него попадает. Соленость воды в некоторых водохранилищах настолько повысилась, что приблизилась к морским лиманам. Сегодня уже нередкость встретить в Каховском и Кременчугском водохранилищах рыбу-иглу и даже мелких медуз…

– Из-за жары в Днепре аномально цветет вода и гибнет рыба. В Днепровской области, в районе Каменского в Днепровском водохранилище, зафиксировали массовую гибель рыбы. Местные рыболовы жалуются, что возле берега, особенно в заливах, видят множество мертвой рыбы. Так же изменился цвет и состояние воды, появился неприятный запах вблизи водоема.

Причиной массовой гибели рыбы является аномальная жара (42 градуса по Цельсию в воздухе и более 30 градусов в воде), которая способствовала развитию сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород из воды. Рыбе нечем дышать. Содержание кислорода в воде – 2,13 мг на 1 л воды, это в 2-2,5 раза меньше нормы. Мором рыбы поражена акватория площадью 8 тысяч квадратных метров. На каждом квадратном метре выявлено по 10–20 мертвых рыб, в основном – это судак, бычок и верховодка.

Наибольший локальный мор рыбы в Днепровском водохранилище произошел в районе от Днепродзержинской ГЭС до поселка Таромское – продолжает Александр Чистяков. – Столица – тоже не исключение. По малопроточным заливам киевской акватории от воды исходит неприятный запах гниющих водорослей и наблюдается мор рыбы, хотя пока и единичный. Движение по столичной акватории довольно интенсивное – катера, баржи, прогулочные теплоходы. Работа винтов помогает немного насытить воду кислородом. Чего не скажешь о глухих заводях, там последствия замора гораздо существенней.

– Причины загрязнения водоемов и гибели водных живых ресурсов  разные, и очень часто речь идет о совокупности факторов. В случае с загрязнением реки Хомора и Случ, причиной гибели в них рыбы, раков, а также уток и бобров стали самовольные сбросы сточных вод предприятием, осуществляющим свою деятельность с многочисленными нарушениями требований водоохранного законодательства, в том числе и в сфере обращения с отходами – сказал глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

– Река Сула пострадала в результате ряда факторов, в том числе и природных. В целом, во всех водоемах Украины этим летом ситуация осложняется процессами цветения, которые интенсифицируются при наступлении жаркого периода и которые связаны с развитием сине-зеленых водорослей, при отмирании которых возникает кислородный дефицит и выделяются токсины. Поэтому каждый случай отравлений водоемов и гибели в них водных живых ресурсов  является индивидуальным и требует особого подхода.

В июле 2016 года массовая гибель рыбы произошла в реке Остер в Козелецком районе Черниговской области. К этому привели обильные дожди, уничтожившие защитные полосы, и удобрения с полей попали в реку. Плюс к этому жаркая погода спровоцировала гниение водорослей. Смешавшись, этот «коктейль»  в буквальном смысле сжег растворенный в воде кислород. В результате началась массовая гибель водных живых организмов.

Люди говорят, что в жизни не видели подобного мора. По результатам гидрохимических анализов речной воды, практически во всех пробах зафиксировано значительное снижение концентрации растворенного в воде кислорода.

Вероятным источником загрязнения реки Стугна в Киевской области стали выбросы одного из предприятий, которое арендует площади на заводе «Холодильник». Согласно результатам лабораторных исследований, в пробах воды и рыбы выявлена общая токсичность, превышение содержания аммиака, сероводорода и пестицидов: протиоконазол и его метаболитов протиоконазол-дестио, металаксил М, флудиоксонил, эфир фосфата, имидаклоприд.

Сейчас этим вопросом занимается полиция, которая в связи с загрязнением реки открыла уголовное производство. Столичную реку Коник который год подряд травит предприятие, моющее тару после пестицидов. Химия, помогающая урожайности на полях, попадая в водоемы, убивает в них все живое. Следует так же помнить, что многие реки перегорожены дамбами гидросооружений, потеряв собственное течение, они не могут смыть попадающую в них отраву, и поэтому та оседает на дне.

Сегодня аномальная жара. При нагревании воды процессы отравления возникают вновь. И это может повторяться до тех пор, пока этот осевший на дне водоема химический состав не потеряет концентрацию – способность убивать водные живые организмы.

Сегодня случаи отравления водоемов зафиксированы в Черниговской, Полтавской, Житомирской, Днепровской, Черкасской, Сумской, Киевской областях. Многие водоемы являются притоками рек, из которых происходит водозабор питьевой воды. И поэтому в ряде областей созданы штабы, в которые входят государственные структуры, от которых зависит качество питьевой воды. Производятся регулярные  отборы воды вблизи водозаборов на анализы.  Пока ситуация под контролем. Но мы не можем быть застрахованы от непредвиденных обстоятельств.

На отечественных водоемах проверяющих структур множество. Но нет единой государственной Программы по цивилизованному пользованию  нашими водоемами. «Нехватка пресной воды в мире может спровоцировать вооруженные конфликты», – считают специалисты в ООН. Благо, что Украина – водная страна! У нас 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, два моря. Но ради чисто потребительского отношения к нашим необъятным водным пространствам за годы независимости с карты страны исчезли 10 тысяч малых рек. Поэтому нужно прекращать бездумно, а порой и преступно относится к водным отечественным ресурсам. И хоть большинство наших пресноводных водоемов и загрязнены настолько, что не пригодны к забору из них питьевой воды, но, слава Богу, реки имеют свойства восстанавливаться, самоочищать свои воды. И у нас есть шанс этим воспользоваться.

– Когда стоишь на берегу реки и видишь, что по ней плывет мертвая рыба, – сердце обливается кровью и хочется моментально наказать виновных в этом преступлении. Хоть и понимаешь, что процесс выяснения причины, а после этого определение виновника – скрупулёзный и длительный. Ведь только анализы проб воды могут быть готовы дней через десять, когда видимые результаты отравления реки уже будут смыты течением или осядут на дно.

В любом случае виновные должны понести заслуженное наказание и желательно, чтобы это происходило публично, чтобы в регионах люди знали своих «героев» в лицо, – говорит эколог Владимир Ващенко.

Коментарі
kazmetal l.com