В Украине станет меньше наличности

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в видеобращении на открытии Cashless Ukraine Summit в Киеве в среду.

“Внедрение безналичных платежей мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. По данным НБУ, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме. Однако, только 18% расходов проводились безналично. Это говорит о том, что большинство населения привыкло снимать доходы с платежной карточки наличностью в банкоматах. Поэтому наша амбициозная цель – снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году”, – сказала В.Гонтарева.

При этом она отметила, что первостепенными направлениями для внедрения безналичной формы являются ежедневные операции, в частности, оплата транспорта, коммунальных услуг, а также перевод всех государственных выплат, начиная с пенсий и стипендий, в безналичную форму.

В.Гонтарева подчеркнула, что государственная программа по внедрению безналичных расчетов (сashless economy) позволит объединить усилия всех госорганов и участников рынка для реализации совместного проекта развития безналичных платежей.

По ее словам, усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей.

Коментарі
kazmetal l.com