Когда в Украине заработает 4G

Мобильные операторы признают — для внедрения нового стандарта понадобится не менее двух лет, но уже готовят рынок к новациям. Нацкомиссия по регулированию сферы связи и информатизации рассчитывает начать внедрение стандарта LTE Advanced (по-простому 4G) с 1 января 2018 года. Именно такая дата значится на сайте НКРСИ в Плане использования радиочастотного ресурса.

Комиссия намерена выделять на конкурсах под этот стандарт частоты 694 – 790 МГц, 790-862 МГц, 880 – 910 МГц, 925 – 955 МГц, 1710 – 1785 МГц, 1805 – 1880 МГц, 2300 – 2400 МГц и 2500 – 2690 МГц.

Операторы заявляют о намерении внедрять этот формат так быстро, насколько это будет возможно, однако признают, что нужно два года.

“Старт самого процесса зависит от НКРСИ: когда и как они выделят частоты, будет ли рефарминг (процедура замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи радиочастотах) и т.п. Вопросов очень много”, — говорит гендиректор Vodafone Украина Ольга Устинова.

По опыту других стран, рассказала она, потребление по дате после введения LTE увеличивалось вдвое по сравнению с 3G, прогноза по нашему рынку пока нет. К тому же Украина технически не готова к внедрению этого формата. Накануне появления в нашей стране 3G почти половина абонентов имели устройства, которые могли бы работать в этом формате, а вот с LTE Advanced все иначе.

“Мы проводили внутреннее исследование, выясняли, какое количество трубок в нашей сети поддерживают LTE. Оказалось, что даже в крупных городах не больше 10%, а в остальных и вовсе 3-5%. А с учетом того, что у нас 3G сеть достроена наполовину, я перспективнее, по моему мнению, сделать 3G по всей Украине, а не начинать точечно предлагать 4G в крупных городах”, — отметила Устинова.

В сети Киевстар свыше 9 млн смартфонов, из них в стандарте 4G LTE лишь около 2 тыс., сообщила ведущий специалист по связям с общественностью компании Ирина Леличенко.

Впрочем, учитывая, что средний срок использования смартфона около полутора лет, вопрос технического соответствия трубок новому стандарту операторы не считают особо важным. А вот сим-карты — другое дело.

Нынешние, к примеру, 4G не поддерживают. В Vodafone Украина сообщили, что с середины ноября переходят на выдачу новых USIM формата, способного работать в 4G. В них больше памяти, более сложные механизмы защиты, криптография и пр. Благодаря этому Vodafone Украина надеется достичь через два года доли новых USIM до 40%.

В Киевстар не назвали срок старта выдачи USIM нового стандарта, зато напомнили, что модернизируют свою сеть по принципу future proof — Single RAN.

“Single RAN позволяет базовым станциям сотовой радиосети работать одновременно на нескольких стандартах: например, GSM и 3G или GSM и LTE. Это позволит в будущем быстро развернуть сеть 4G (LTE), просто обновив программное обеспечение”, — подчеркнула Леличенко.

Джерело: http://ubr.ua/

 

Коментарі
kazmetal l.com