Стало известно, когда в Украине ликвидируют налоговую милицию

Вопрос о трансформации “карательного” органа в аналитическую службу обещают сдвинуть с мертвой точки

Финансовая полиция появится в Украине не раньше, чем через полгода после принятия соответствующего закона, сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.

“Одномоментно заменить налоговую милицию новой службой не получится. Понадобится, как минимум, 6 месяцев на такую трансформацию”, — рассказал он.

По словам Капинуса, соответствующий законопроект проходит последние экспертизы и согласования в Министерстве юстиции.

“Мы надеемся, что он будет принят уже в этом году”, — сказал замминистра финансов.

Евгений Капинус рассказал, что законопроект предусматривает создание нового органа, подчиненного Минфину. Его сотрудники — аналитики, а не силовики — будут набраны по конкурсу, как это было с патрульной полицией.

“Мы считаем, что такой отбор оправдал себя. Аналитики должны будут отслеживать ситуацию в экономике и эффективно реагировать на те проблемы, которые мешают здоровой конкуренции”, — говорят в Минфине.

То есть, в Минфине хотят лишить нечестных бизнесменов, которые меньше тратятся на налоги, этого “преимущества” перед их честными коллегами.

Напомним, идея ликвидации налоговой милиции обсуждается в Украине уже не один год. Новый министр финансов Александр Данилюк с момента своего назначения в апреле 2016 года также не раз говорил о необходимости замены репрессивного аппарата налоговой милиции на аналитическую службу по выявлению нечестных налогоплательщиков.
Вычислять последних хотят, собирая информацию на нарушителей и анализируя схемы, которые оны используют для уклонения от уплаты налогов.

Схожие нормы содержатся в законопроекте №4228, который с марта пылится в Раде, но пока так и не был рассмотрен народными избранниками.

Аналогичный проект предыдущего Кабмина, предполагавший объединение экономических подразделений СБУ, МВД и Налоговой милиции в Службу финансовых расследований (№3630), был отозван.

Новое правительство изначально планировало внести норму о ликвидации налоговой милиции в проект изменений Налогового кодекса (№5368), но в итоге было решено вынести этот вопрос в отдельный законопроект.

Джерело: http://ubr.ua/

Коментарі
kazmetal l.com