Одесситам рыбу везут из Скандинавии… и Крыма

«Ах, Одесса — жемчужина у моря!», тем не менее одесские рынки и магазины завалены привезенными из-за границы рыбой и морепродуктами. «Шаланды полные кефали», которые «Костя в Одессу приводил», остались лишь в воспоминаниях старожилов и в песенном фольклоре. Хотя ситуация на рыбном рынке в корне изменилась, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно

Спросив у продавца на Привозе в Одессе: «Откуда рыба?» — получишь однозначный ответ: «С Черного моря!» И если в отношении барабульки, саргана, кефали, камбалы-калкан и, конечно же, бычка, кильки и хамсы это выглядит правдоподобно, то касательно хека и скумбрии — явно не первой свежести — продавцы как минимум лукавят: эту рыбу украинские рыбаки не ловят.

Что любопытно, некоторые утверждают, что их товар куплен у крымских торговцев, хотя это весьма странно, так как Украина наложила эмбарго на поставки из АРК. Также бросается в глаза и вызывает удивление наличие на прилавках осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. Осетрину свободно можно приобрести по 400-450 грн за 1 кг. Осетры, по признанию торговцев, выращены в искусственных условиях на местных рыбоводческих фермах. Что не может не радовать! Наконец-то одесские рыбоводы вышли на мощности, позволяющие реализовать свою продукцию в розничной торговле.

На рынках Южной Пальмиры привозной товар заметно преобладает над местным. На прилавках — рыба с Балтийского и Средиземного морей, Атлантического и Тихого океанов. Любимая украинцами сельдь — преимущественно импортируется из Норвегии или Исландии. Рыба же местного улова, даже с учетом ее меньшей по сравнению с импортной стоимостью, часто выглядит лежалой, так как выловлена три-четыре дня назад и перед тем, как попасть на прилавок, прошла тернистый путь череды перекупщиков. «По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине, и что особенно парадоксально — в Одессе, — редкость, которую нужно знать, где искать, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Конечно, здесь следует сделать оговорку: сегодня межсезонье и одесские промышленные сейнера не вышли еще на лов рыбы».

Море — есть, а рыбы — нет

«Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Черноморский шельф кишел рыбой, вода была прозрачна и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше десяти метров глубины. Сделать плов из мидий — так это вообще было святым делом для любого уважающего себя кока, — продолжает Александр Чистяков. — Сейчас картина резко изменилась — мидий зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы крайне мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже».

На рынках наблюдается интересная картина — предлагают, как правило, или речную рыбу, или завозную. Причём продают уже копчёной или сушёной, а со свежей — хоть караул кричи. В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное — свежемороженое.

Черная морская полоса

Попробуем обозначить некоторые проблемы Чёрного моря. О падении количества рыбы вследствие загрязнения Чёрного моря химикатами, в особенности поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см, в котором развиваются мальки множества рыб, писал ещё в 1970 году академик Ювеналий Петрович Зайцев. После этого произошло ещё несколько глобальных изменений, превративших северо-западный шельф Чёрного моря и акваторию Крыма из житницы в полупустыню.

«В своё время Чёрное море славилось скумбрией или, как её ещё называют, — макрелью. Это была одна из важнейших промысловых рыб, которую ловили в больших объемах, в том числе и рыболовы-любители», — рассказывает Александр Чистяков.

В 1969-1970 годах эта рыба ушла и сейчас встречаются единичные экземпляры. Многие учёные связывали такое явление с активизацией главного врага скумбрии — луфаря, но гипотеза не подтвердилась. После долгих исследований выяснилось, что исчезновение черноморской популяции скумбрии связано, прежде всего, с загрязнением моря бытовыми и промышленными отходами, а также с интенсификацией транспортного потока. Эти факторы создали непреодолимый барьер для скумбрии.

Следующая жертва — черноморские осетровые. В начале века они давали до 20% улова, сейчас — практически полностью уничтожены. Эта проблема связана с зарегулированием рек с помощью плотин, перекрывших рыбе пути нерестовой миграции. После поисков часть осетровых нашла незарегулированные речки для нереста, но и тут ослабленную популяцию бездумно и хищно добивали браконьеры.

«Сложность вопроса заключается в первую очередь в варварском браконьерском вылове таких ценных рыб», — считает эксперт рыбного хозяйства Дмитрий Евсеев.

С его точки зрения, в уничтожении осетровых роковую роль сыграли турецкие браконьеры, оснащённые новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова, которые появились у турков ещё в 1980-х годах. Сейчас отечественные браконьеры долавливают «последних из могикан». Число нарушений природоохранного законодательства непрерывно растет. Это всё — следствие мягкости и мизерности штрафов за браконьерство; также полностью утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление. Денежные взыскания, по мнению специалистов, должны быть увеличены в разы, а за грубые правонарушения, приведшие к массовой гибели водных живых ресурсов, необходимо предусмотреть уголовную ответственность.

Ещё одной достаточно редкой рыбой стал калкан — черноморская камбала. Это красивейшая и вкуснейшая рыба Черного моря — его гордость! Сейчас одесситы бьют тревогу по поводу снижения уловов, практически полного отсутствия икры в планктонных пробах в нерестовый период, уменьшения размеров облавливаемых особей, преобладания самцов над самками. Основной причиной, по мнению сотрудников Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую противозаконными методами.

Хоть и существуют квоты на вылов в Азово-Черноморском бассейне более 30 видов рыбы, но в промышленных масштабах украинские промысловики вылавливают только хамсу, кильку, тюльку, бычка и в небольших объемах — тарань и пеленгаса. «Что касается остальных видов, то их вылавливают в мизерном количестве», — отмечает капитан рыболовецкого судна Владимир Качаба.

Характерным примером упадка отечественного вылова могут служить рыбоперерабатывающие заводы Одесской области, почти всё производство которых держится в основном на импортном сырье: делается это для того, чтобы занять производственные мощности.

Что под прилавком?

По данным FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, несмотря на доступ к морю и наличие большого числа водоемов, которые можно использовать в аквакультуре (рыборазведение), украинский рынок на 85% наполнен импортными рыбопродуктами. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек должен съедать не менее 19,6 кг рыбы и рыбных продуктов в год. В 2015 г. украинцы «не доели», потребив лишь 7,8 кг, из которых только один был отечественного производства, все остальное — импорт, и не всегда надлежащего качества. «С потерей вылова крымских рыбаков импорт может вырасти до 90%, ведь более половины от общего вылова в Черном и Азовском морях — это была доля крымчан», — объясняет Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины.

Статистика неумолима: украинцы в 2015 г. съели 333 тыс. т рыбы и рыбных продуктов, из которых 240 тыс. т — это официально ввезенная продукция, плюс 89 тыс. т собственного отечественного вылова. Но статистика не всегда дает полную картину, и, по словам экспертов, через наш прилавок прошло гораздо больше рыбы. Возникает вопрос, откуда она? Из неофициальных источников, теневой рыбный рынок оценивается более чем в 8 млрд грн.

В Украине насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря; 1 100 400 га пресных водоемов, из которых чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. И на сегодня они используются крайне неэффективно! В 2015 г. вырастили около 24 тыс. т рыбы, что является, при пересчете на имеющиеся отечественные акватории, одним из наиболее низких показателей в мире. Такое использование отечественного водного ресурса — преступление, считают в Ассоциации рыболовов Украины.

«Увеличить фонд потребления рыбы в стране возможно за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры — морского и пресноводного рыбоводства», — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. По его прогнозам, уже в ближайшие годы, при выполнении необходимых для этого условий, мы сможем добиться стремительного роста объема производства товарной рыбы в аквакультуре в пять и более раз. У нас есть все возможности, чтобы наполнить внутренний рынок украинской рыбой, а также, в случае расширения ассортимента выращиваемых видов, — начать ее экспортировать.

«Рыбный день»

«Во всех черноморских странах на берегу обустроено множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции», — делится ресторатор Вадим Луговой, акцентируя внимание на том, что в нашей стране системного рыбного рынка не существует. И поэтому рестораторы в поисках свежей рыбной продукции вынуждены находить возможность приобретать ее напрямую у тех, кто эту рыбу ловит, то есть с «воды».

«В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет. Чтобы вывести хоть частично рыбный рынок из тени, давно уже пора создать торговые рыбные дома, где на аукционе можно было бы приобрести легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы, как это происходит сегодня», — рассказывает директор рыбоперерабатывающего предприятия Сергей Кафаджи.

«Если говорить об Одессе, то крупные производители — поставщики рыбы в области отсутствуют, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, — запутана и противоречива, а расчеты производители желают проводить только наличными, что очень неудобно для крупных предприятий», — резюмирует он.

Украина может стать европейской рыбницей

«У промышленного лова существует довольно перспективная альтернатива — рыборазведение. Однако и здесь есть свои минусы, главный из которых — недостаточно урегулированная нормативная база, не позволяющая развиваться этой многообещающей сельскохозяйственной отрасли», — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы на отечественных водных просторах, фактически бескрайних, в ближайшие годы могли бы выращивать более 100 тыс. т рыбы в год, а в дальнейшем лишь наращивать такие объемы. Но для этого необходимо прописать и утвердить четкие законодательно урегулированные правила игры.

Иван Чернышук, рыбовод-ветеран, более 45 лет занимается рыборазведением: «Обидно, что знания, опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы».

Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью коррупционных лазеек.

В Ассоциации рыболовов Украины считают, что при цивилизованном и профессиональном подходе к рыборазведению Украина может со временем стать европейской рыбницей.

Коментарі
kazmetal l.com