В Украине закроют ЗАГСы

Не исключено, что свои цены на регистрацию актов гражданского состояния будут устанавливать в каждом регионе

Передача функций ЗАГСов местным органам власти, на которой настаивает Кабинет Министров, принципиально ничего не изменит для украинцев, заключающих браки, меняющих фамилию или регистрирующих другие акты гражданского состояния.

“Сегодня ЗАГСы находятся в ведении Минюста. По сути, ведомство передает часть своих функций местным органам самоуправления. Для человека, по сути, ничего особо не меняется – теперь эти услуги можно будет получать, например, в местной районной администрации, а не в ЗАГСе. А если учесть, что, так или иначе, через некоторое время большая часть услуг будет переведена в онлайн, заметных изменений для человека будет еще меньше”, – рассказал управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

После принятия соответствующего закона, необходимо будет изменить часть подзаконных актов, инструкций, положений, открыть соответствующие реестры местным органам власти, выделить персонал, провести его обучение.

Длительный переходный период, подчеркивает Глеб Сегида, предусмотрен для того, чтобы в первые месяцы передачи функций не возник коллапс, когда на местах не будут готовы работать с новым функционалом.

“У нас уже реализуется похожая реформа. Функции госрегистраторов теперь могут выполнять местные органы власти параллельно со “старыми” центральными органами и нотариусами”, – уточнил Глеб Сегида.

Что касается вероятности изменения цен на услуги, предоставляемые ЗАГСами, – все будет зависеть от норм, прописанных в законопроекте.

“Скорее всего, будет установлена единая цена за предоставление услуг, как это существует сегодня. Но пока нет окончательного текста законопроекта, сложно предположить, к чему готовиться”, – отметил Глеб Сегида.

Не исключено, что местным органам власти предоставят право самостоятельно устанавливать цену подобных услуг.

Напомним: 18 января КМУ одобрил законопроект о децентрализации административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, который предусматривает передачу все без исключения функций ЗАГСов местным общинам и местным советам.

Источник: http://ubr.ua/

Коментарі
kazmetal l.com