Более 250 Организаций гражданского общества обсудили в Брюсселе будущее Восточного партнёрства на 8-ой Ежегодной ассамблее

Впервые за семь лет с момента основания  Форума гражданского общества Восточного партнёрства (ФГО ВП) в Брюсселе в конце 2016 года состоялась Ежегодная ассамблея, которую посетили около 250 участников, наблюдателей и гостей, принявших участие в работе более 15-ти сессий, посвященных самым актуальным проблемам гражданского общества ВП

На открытии Ассамблеи, которая проходила под девизом “Строительство общего безопасного и демократического будущего”, с приветственным словом выступили Европейский комиссар Йоханнес Хан, а также сопредседатели Руководящего комитета ФГО ВП Влад Величко и Кшиштоф Бобиньски.

Во время церемонии открытия также состоялось вручение премии ФГО ВП имени Павла Шеремета крымскому журналисту Миколе Семене в знак признания того, что он не побоялся рисковать своей безопасностью и свободой, отстаивая свободу слова в Крыму. Члены Руководящего комитета ФГО ВП Довиле Шуките и Ирина Сушко (Координатор Украинской национальной платформы гражданского общества ФГО ВП) передали премию Ненаду Пеичу, вице-президенту «Радио Свобода», и Владимиру Притуле, главному редактору проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии».

“Организации гражданского общества – это важнейшее связующее звено между правительствами и гражданами. Именно гражданское общество гарантирует соблюдение прав гражданина, подавая пример лидерства.[…] Именно поэтому вы должны расширять работу с гражданами своих стран, охватывая всё новые слои населения,” – сказал Европейский комиссар Йоханнес Хан. Он также добавил, что к концу 2017 года ЕС выделит более 50 миллионов евро в качестве адресной поддержки гражданскому обществу.

Кшиштоф Бобиньски так описал роль гражданского общества в Восточном партнерстве: «Главная ценность нашей встречи состоит в том, что мы встречаемся и обсуждаем, обмениваемся мнениями и планируем наше сотрудничество. Мы очень разные, но в то же самое время у нас есть много общего: не только общее желание построить более справедливый, более безопасный и хорошо функционирующий мир, но и общие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, исходящие как от соседних стран, которые боятся успешности проводимых нами изменений, так и от внутренних сил, которые нам противостоят, такие как диктаторы и клептократы».

Влад Величко обрисовывал в общих чертах достижения Форума: «Впервые мы встретились в Брюсселе в ноябре 2009 г. С тех пор регион Восточного партнерства, политика Европейского союза по отношению к Восточному партнерству, да и сам Форум значительно изменились. Только привлекая новых участников и сохраняя добрую волю всех наших членов, прошлых и настоящих, мы сможем противостоять угрозам, с которыми сталкиваются организации гражданского общества в странах-участницах ВП, многие руководители которых по-прежнему настороженно относятся к независимым организациям, ратующим за проведение реформ».

Роль обновленной Европейской политики добрососедства в изменяющейся геополитической обстановке обсуждалась во время экспертной дискуссии на высоком уровне, посвященной рассмотрению роли ВП в политике ЕС, а также существующему положению дел в регионе накануне следующего саммита ВП. Катарина Матернова, заместитель генерального директора по делам восточных соседей в Генеральном директорате по вопросам политики добрососедства и переговорам о расширении ЕС при Европейской комиссии, подчеркнула, что “работа по внесению изменений в Европейскую политику добрососедства – это взаимный процесс новых открытий”. Член Руководящего комитета ФГО ВП Лаша Тугуши отметил, что “Европейский союз должен объединиться в своей борьбе против внутренних проблем и внешних угроз, т.к. только объединившись, есть шанс их преодолеть”.

Во время проведения «параллельных экспертных дискуссий» участники обсудили вопросы, связанные с приоритетами ФГО ВП, такими как: энергетическая безопасность, развитие молодежного движения и прозрачность финансирования ЕС в регионе.

С целью повышения осведомленности о ситуации гражданских и политических активистов, осужденных по политическим мотивам, была организована специальная выставка “Восточное партнерство без политических заключенных”.

Три лучших проекта, реализованных в 2016 г., были отмечены премией ФГО ВП. В течение шести месяцев победители реализовали свои проекты в таких сферах как: усиление безопасности, организации сбора и удаления отходов, а также реформа высшего образования в странах ВП. Во время Ассамблеи участники ФГО ВП представили свои проекты и публикации за прошедший год, включая результаты 18-ти регрантинговых проектов.

Генеральная ассамблея, высший руководящий орган ФГО ВП, приняла двенадцать резолюций. В этом году основное внимание было сфокусировано на: всестороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном, присоединении к Международному уголовному суду, гендерной политике, конвенции по правам людей с ограниченными возможностями, двусторонних и многосторонних программах ЕС-ВП, газопроводе OPAL, положении с соблюдением прав человека в Крыму, платформе ВП, посвященной коллективной безопасности и оборонной политике, на политических заключенных в Армении, незаконных санкциях, введенных Россией против граждан стран-участниц ВП, на ситуации в Приднестровье, а также на защите правозащитников.

Встречи со стейкхолдерами, инициированные рабочими группами, были посвящены обсуждению надлежащего управления, информационного общества, энергетической безопасности и окружающей среды, формального и неформального образования, а также трудовой миграции. На встречах, инициированных национальными платформами, обсуждались: роль гражданского общества в рамочном соглашении между ЕС и Арменией, переговоры ЕС с Азербайджаном, европейско-белорусские отношения после выборов в сентябре, отношения между ЕС и Грузией в свете реализации Договора об ассоциации с ЕС, отношения между ЕС и Молдовой после президентских выборов, а также санкции ЕС, связанные с конфликтом в Украине.

Во время своих встреч Рабочие группы представили результаты своей работы в 2016 г., а также обсудили приоритеты на 2017 г.

Рекомендации, выработанные во время Ежегодной ассамблеи, найдут свое применение в наступающем году в работе по адвокатированию, проводимой ФГО ВП, которая базируется на приоритетах Форума.

8-ая ежегодная ассамблея завершилась выборами нового состава Руководящего комитета 2016-2017, который наделен мандатом гражданского общества стран-участниц ВП и стран-членов Европейского союза выступать в качестве управляющего совета Форума в течение одного года.

Коментарі
kazmetal l.com