Минфин обещает возместить НДС тем, кому незаконно отказали

Минфин проанализирует, каким компаниям в 2016 и 2017 годах необоснованно не возмещали НДС, и выплатит средства предпринимателям

 Министерство финансов намерено проанализировать, какие компании необоснованно не получили или недополучили возмещения НДС в 2016 году и в январе-апреле 2017 года. После анализа средства будут возмещены бизнесу.

Об этом сообщили министр финансов Александр Данилюк и руководитель проектного офиса реформ при Минфине Яна Бугримова.

“Мы дадим запрос Государственную фискальную службу, так как все документы о претензиях или их отсутствии находятся именно там. А также в Госказначейство. Если документов, о том, что существуют претензии нет, сумма должна идти на возмещение. Значит имело место необоснованное нарушение. Речь идет о защите прав тех, кто не получал возмещения”, — пояснила Бугримова.

По ее словам, Минфин не анализировал, получали ли определенные компании в течение 2016-2017 годов незаконное возмещение НДС. “Возможно, имели место случаи, когда выводы (фискальной службы о возмещении НДС — ред.) выдавались необоснованно. Или же казначейство возмещало средства без выводов. Возможно. Но это не было предметом нашего анализа. Эта информация недоступна из реестра. Это компетенция других органов”, — рассказала Бугримова.

Данилюк рассказал, что Минфин уже проанализировал выплаты НДС 100 компаниям. Анализ проводили, чтобы понять масштаб нарушений. Проверяли три аспекта — как часто фискальная служба возмещала неполную сумму НДС, придерживалась ли налоговая дедлайнов по выплатам, а также соблюдалась ли хронология возмещения. Минфин установил, что по каждому из параметров нарушения имели место. Этим 100 компаниям, по оценкам министерства, незаконно не выплатили около 3,2 млрд грн. “И это даже без того, что выплачено с опозданием”, — обратила внимание Бугримова.

“По каждой выплате будет проведена спецпроверка. За это должны нести ответственность”, — добавил Данилюк.

Глава Минфина также подчеркнул, что запущенный с 1 апреля новый реестр автоматического возмещения НДС делает такие три вида нарушений невозможными.

“Система запрограммирована таким образом, что сумма автоматически считает согласованной по истечению установленного срока при отсутствии налогового уведомления-решения. Это гарантируется алгоритмом работы реестра. Кроме того, не предусмотрено, что ГФС должна предоставлять свои выводы. Также алгоритмом предусмотрена четкая хронология, и если она будет кем-то нарушена, это в реестре увидят все”, — подчеркнул Александр Данилюк.

Источник: https://delo.ua/

Коментарі
kazmetal l.com