Профессия банкир: как украинцы строят карьеру в банках и кого возьмут на работу

 

Истории украинцев, которые смогли построить успешную карьеру в банке 

Банковская сфера – одна из самых быстроразвивающихся в Украине. Финансисты входят в десятку наиболее востребованных профессий и занимают второе место по уровню заработной платы. Больше 140 тысяч украинцев работают в банковской сфере, их доход, по данным Госстата, примерно в два раза выше среднего по стране. HR-эксперты уверены: работа в банке это не только возможность получать “белую зарплату”, но и шанс построить успешную карьеру.

Как попасть на работу в банк

Средняя зарплата в финансовом секторе – больше 13 тысяч гривен, говорится в данных Госстата. Всего за несколько лет зарплаты финансистов выросли в два раза. Охотнее всего в банки берут IT-специалистов, аналитиков и менеджеров по работе с клиентами. Правда, зарплата последних колеблется в пределах 6-7 тысяч гривен. На такую должность готовы брать студентов старше 18 лет, в банке их бесплатно обучат и официально трудоустроят. Как отмечает HR-эксперт Аленксандр Белоус, последнее время все больше украинцев предпочитают “белые” зарплаты и ищут официальное трудоустройство.

“Конечно, главное преимущество работы в такой финансовой структуре, как банк – стабильная белая зарплата, оформление по КЗоТУ со всеми “плюшками”. Особенно в регионах это важно, многие работодатели до сих пор не дозрели до этой культуры, но “белая” зарплата – это гарантия в первую очередь для сотрудника. Пенсия, выплаты при утрате работоспособности или увольнении – это все зависит от официального уровня зарплаты”, – рассказывает эксперт.

HR-эксперт Татьяна Пашкина отмечает: сейчас в банках по всей стране открыты тысячи вакансий, самый большой спрос на специалистов фронт-офисов по продвижению финансовых и кредитных продуктов. По репутации банковской сферы ударило закрытие ряда банков, однако, как отмечают сами банкиры, те финансовые учреждения, которые прошли процедуры докапитализации и удержались “на плаву” в условиях кризиса, доказали свою стабильность.

“В банковском сегменте есть интересные для соискателей предложения и стабильные работодатели, но репутация банковского рынка в целом подорвана нестабильностью ситуации и закрытием большого числа банковских учреждений”, – отмечает Татьяна Пашкина.

Одно из главных преимуществ работы в банке, отмечают эксперты, – возможность карьерного роста. “Идет развитие розницы, там карьерный рост вверх точно есть. Существует и альтернативная возможность – при наличии вакансий в головном офисе рассматриваются первыми внутренние кандидаты”, – рассказывает Татьяна Пашкина.

К примеру, в одном из крупнейших украинских банков ПУМБ берут на работу украинцев возрастом от 18 лет. Выпускников с экономическими и финансовыми специальностями готовы обучить в рамках стажерской программы – для них устраивают тренинги, мастер-классы и вебинары. Каждые полгода банк проводит внутреннюю аттестацию сотрудников. Если специалист проявил себя – гарантированно получает повышение.

Федот Еременко, заместитель председателя правления банка ПУМБ по рискам:

Я попал в банк еще студентом. Учился в небольшом вузе – Международном научно-техническом университете. На старших курсах нужно было где-то проходить практику, и вот я попал в банк. Опыта, разумеется, у меня не было никакого. Обычный стажер.

Цели попасть именно в банк не было. Я учился по специальности финансы предприятия, о банке даже не думал. Но там оказалось очень интересно. Я неплохо себя проявил как стажер, меня заметили, и я согласился остаться. Меня взяли младшим специалистом, занимался кредитным анализом. Это было еще в 1999 году. Тогда сфера отходила от кризиса, процессы налаживались, многое менялось.

Я старался, работал, проявлял себя. У меня уже наметились определенные интересы. Хотелось работать в кредитном анализе. Начальство разрешило параллельно со своей основной работой пробовать себя в анализе. И у меня все получилось! Так я попал в аналитическое направление, а совсем скоро стоял у истоков создания риск-менеджмента.

И вот тогда началась самая интенсивная работа. Появились новые задачи, пришлось много учиться, много вкладывать в саморазвитие. Так я дорос до руководителя группы аналитиков, а с 2004 года я в риск-менеджменте. Постоянно добавляются новые задачи, и нужно находить новые решения. Некоторые говорят, что риск-менеджмент – защита банка от потерь. На самом деле, такое понимание работы уже давно устарело.

Моя работа – балансировать между потерями и доходами банка. В принципе, любая кредитная операция – риск.

“Нужно искать себя. Кто-то хорош в продажах, а кто-то – в работе с цифрами. И окончание престижного вуза ничего не гарантируют”

Работа больше аналитическая, может быть такого романтизма, как в рекламе или маркетинге, здесь меньше. Это подходит тем, кто может получать удовольствие от сложной аналитической работы. Хороший риск-менеджер в Украине может получать и 30, и 50 тысяч гривен. Это перспективная и интересная работа.
В карьере главное – не быть посредственностью, реализоваться. Нужно искать себя. Кто-то хорош в продажах, а кто-то – в работе с цифрами. И окончание престижного вуза ничего не гарантируют, нужно постоянно развиваться, нарабатывать опыт и профессионализм. Если карьера идет впереди профессиональных знаний, она заканчивается быстрее. Талантливые квалифицированные люди всегда нужны.

 

http://www.segodnya.ua.

Коментарі
kazmetal l.com