Из общего количества налоговых накладных приостановлен лишь 1%

С начала работы системы мониторинга рисков и блокировки накладных в ЕРНН зарегистрировано более 5,1 млн налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму НДС свыше 26,2 млрд грн. За данный период приостановлена регистрация 54 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму 789,8 млн грн. Это составляет 1% от общего количества зарегистрированных налоговых накладных/расчетов корректировки.

В Минфине отметили, что приостановление регистрации накладных сработало по двум критериям:

1) имеется «пересорт» товаров — несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации;

2) отсутствие лицензий, подтверждающих право субъекта хозяйствования на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

Фискалы напомнили: в случае приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН в соответствии с п. 201.16 НКУ налогоплательщик имеет право подать в течение 365 к.дн., следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой налоговой накладной/расчете корректировки, пояснения и/или копии документов, указанные в пп. «в» пп. 201.16.1 НКУ.

Пояснения можно предоставить в виде Уведомления относительно подачи документов о подтверждении реальности осуществления операций по отказанным НН/РК по форме J(F)1312601 (Уведомление).

Уведомление (J(F)1312601) формируется по каждой отдельно налоговой накладной/расчету корректировки, регистрация которых приостановлена в Реестре, и к такому Уведомлению приобщаются копии документов в виде отдельных приложений по форме J(F)1360101 в формате PDF (размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ).

На данный момент ГФС систематизирует проблемные вопросы, возникающие у бизнеса касательно работы системы автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН.

 

http://www.interbuh.com.ua.

Коментарі
kazmetal l.com