Концепция развития Национального комплекса “Экспоцентр Украины” ВДНХ в Киеве

Руководство ВДНХ представило концепцию развития Национального комплекса “Экспоцентр Украины” на ближайшие 40 лет. Для этих целей планируется привлечь 350 млн евро инвестиций.

“Мы начнем планомерно обустраивать территорию и ежегодно модернизировать от 7,5 до 30 гектаров Экспоцентра. За первое полугодие этого года уже получили более 100 тыс. долл. прибыли. Этот доход будет вложен в дальнейшее развитие”, – говорит генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин.

Территория комплекса – 286 га. Поэтому одна из главных задач концепции – сохранить местную историческое наследие, гармонично соединив ее с окружающим ландшафтом и современной архитектурой.

Авторы концепции утверждают, что на территории ВДНХ появления никакой жилой застройки, а все действующие памятники архитектуры будут сохранены, восстановлены и наполненные новыми функциями.

В то же время они допускают творческое перепланировки помещений в павильонах с сохранением их целостности и без вмешательства в несущие конструкции зданий. Для этого внутри одной из достопримечательностей архитектуры предлагают обустроить стеклянную стену, которая разделит внутреннее пространство на два помещения.

Архитектурные объекты, которые не являются памятниками, можно будет перестраивать. И здесь все будет зависеть от намерений инвестора реконструкция одних зданий может ограничиться новым дизайном интерьеров, а вот остальные дома могут приросты дополнительными этажами. Например, есть планы по расширению седьмого павильона ВДНХ, который два года назад уже перестраивался в концертный зал на 1200 мест. Рядом с ним планируют построить современную библиотеку. Проектанты обещают, что будут учитывать архитектурный стиль действующей застройки.

На крыше зданий планируют разместить террасы. Все прогулочные зоны обещают обустроят удобными скамейками. Рядом с лесопарковой зоной будет создан спортивный кластер. На всей этой территории будет бесплатный wi-fi.

Особое внимание будет уделяться работе с освещением, ведь свет от фонарей может иметь и декоративную функцию – подсвечивать дерева.

Через весь ВДНХ от образовательно-инновационного кластера у центральных ворот до выставочного центра, который разместится ближе к Большой кольцевой дороги, высадят липовую аллею. Авторы концепции надеются, что здесь будет генерироваться самый пешеходный трафик, поэтому именно вдоль аллеи появляться новые культурные объекты – например, театры или музеи.

Еще один из запланированных кейсов – это музей науки, аналогичный музея Коперника в Варшаве или NEMO – крупнейшем научном музея Нидерландов. Он должен быть сформирован на базе первого павильона с возможностью его дальнейшего расширения. Для такого музея, подчеркивают авторы концепции, необходимо как минимум 5 тыс. кв. м.

Мечтают и о полноценном восстановлении выставочной функции ВДНХ. Поэтому здесь запланировано появление современного выставочного центра, поскольку исторические павильоны, которые создавались для выставок, уже не отвечают современным требованиям. Он будет расположен ближе к кольцевой дороги, откуда горожанам будет удобнее заезжать на автомобилях.

 

http://stroyobzor.ua.

Коментарі
kazmetal l.com