Индексацию и ряд доплат предлагают выплачивать сверх размера минзарплаты

Законопроект, касающийся изменений в оплате труда и осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде, зарегистрирован в ВРУ.

Речь идет о законопроекте № 6731, предусматривающем следующее:

1. В коллективном договоре должен устанавливаться перечень надбавок, доплат, премий и вознаграждений и прочих поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, которые не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального размера.

2. При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не должны учитываться доплаты и повышения должностных окладов за работу на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья, за работу в горных районах, за специфику условий труда отдельных профессиональных групп, за совмещение и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, за работу в выходные и праздничные дни, за выслугу лет, премии к праздничным и юбилейным датам и другие доплаты, надбавки, выплаты, не связанные с выполнением работником месячной (часовой) нормы труда.

Также при расчете размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не должны учитываться суммы индексации оплаты труда (денежного обеспечения) и компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты.

3. Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) будет устанавливаться в размере, превышающем прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

 

http://www.interbuh.com.ua.

Коментарі
kazmetal l.com