Во что обойдется стоимость ЖКУ для однокомнатной квартиры в Киеве в 2017-2018 гг.

В марте-июле 2017 года в Украине в очередной раз повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги .

Подорожали электричество, холодная вода и газ, повысились тарифы на горячую воду . В Киеве изменились цены на услуги по обслуживанию дома и придомовой территории — средний тариф составляет 6,43 грн за 1 кв. м. При этом, близится сложный период – новый отопительный сезон.
Посчитали сколько киевляне заплатят за жилищно-коммунальные услуги однокомнатной квартиры в отопительный сезон 2017-2018 гг.

Расчеты стоимости ЖКУ были выполнены на основе норм потребления энергоресурсов, утвержденных Кабмином . Среднюю площадь однокомнатной квартиры — 30 кв. м — рассчитали согласно проектной документации домов серии «старый кирпич», потому как доля этих зданий наибольшая среди многоквартирных домов Киева .

Стоимость ЖКУ была рассчитана на основании тарифов на коммунальные услуги для Киева , по состоянию на август 2017 года.

Средние цены на жилищно-коммунальные услуги для однокомнатной квартиры:

Согласно подсчетам, за жилищно-коммунальные услуги в однокомнатной квартире жильцы в среднем заплатят 1476,53 грн в отопительный сезон. Стоимость ЖКУ может измениться исходя из принципа начисления стоимости централизованного теплоснабжения.

В декабре 2016 года Кабмин утвердил 4 методики расчета суммы оплаты потребленного тепла . В многоквартирном доме при наличии общедомового счетчика тепла оплата производится по показаниям прибора. Если счетчика нет, то расчет основывается на средневзвешенных показателях потребления тепловой энергии текущего расчетного периода . Следовательно, в каждом месяце отопительного сезона сумма к оплате будет разной в зависимости от количества потребленной энергии на отопление квартиры.

Оплата коммунальных услуг в отопительном сезоне

Во втором полугодии 2017 года тарифы на энергоресурсы в очередной раз могут повыситься. В национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждают, что стоимость электроэнергии для населения не соответствует рыночной. По расчетам специалистов комиссии электричество стоит на 60% дороже от действующего тарифа . В НКРЭКУ предполагают, что со второго полугодия 2017 года в Украине может быть внедрена новая методика формирования тарифа на передачу электроэнергии

В октябре 2017 года будут пересмотрены тарифы на природный газ. Согласно постановлению Кабмина №187 от 22 марта 2017 года , тарифы на природный газ будут пересматриваться раз в полугодие — в апреле и октябре.

Сколько будут стоить энергоресурсы в отопительном сезоне 2017-2018 гг., покажет время. Чтобы оплатить ЖКУ и не накапливать долги, потребители могут обратиться за оформлением субсидии . Государственную помощь могут получить не все, так как с 1 мая 2017 года вступили в силу изменения в методике начисления компенсации.

 

http://profidom.com.ua.

Коментарі
kazmetal l.com