Покупка дома в селе. Оцениваем инженерные вопросы

Приобретая дом в селе, нужно оценить, насколько сложно устроить в нем нормальное инженерное обеспечение. Обычно, нужны вода и туалет в доме, экономичное отопление, а также достаточная мощность электрической сети для обслуживания оборудования.

Проблемы сельских домов

Самый сложный случай, когда газовых, водопроводных и канализационных сетей нет даже поблизости. В такой ситуации в дом может быть заведено только электричество, вода доставляется из колодца на улице, отопление – печное, а туалет представляет собой выгребную яму во дворе.

Вряд ли стоит приобретать такой дом для постоянного проживания даже за малые деньги. Его модернизация потребует больших затрат и работы придется выполнять очень срочно.

Базовые требования комфорта

Чаще встречаются старые здания, в которых частично созданы условия для комфорта:

  • заведена вода из колодца или скважины, расположенных на участке;
  • оборудованы туалет и ванная комната;
  • канализационные стоки собирают в сливной яме, требующей периодического вызова ассенизаторской машины.

Воду в таких ситуациях обычно греют колонкой или титаном, работающим на твердом топливе или электричестве. Иногда может быть установлен газовый котел и смонтированы системы водяного отопления и подогрева горячей воды.

В такой дом можно сразу заселиться и даже зимовать. Однако все равно со временем потребуется модернизация инженерного оборудования, прежде всего для обеспечения его достаточной мощности и экономичности эксплуатации.
дом в селе

В удаленных селах плохие дороги и почти нет благ цивилизации, зато в них обеспечена максимальная близость к природе

Требования к модернизации дома

1. При модернизации системы водоснабжения меняют насос на современную насосную станцию, добавляют бойлер, обновляют трубопроводы.

2. В систему канализации лучше вмонтировать септик или применить установку для автономной очистки стоков. Модернизацию водоснабжения и водоотвода можно выполнять по мере поступления средств.

3. Хорошо, если в дом заведен газ: его можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи. До недавнего времени газ был наиболее выгодным топливом, но он стал дороже, и если в доме его нет, то можно и не проводить.

4. Твердотопливные котлы считаются самыми экономичными. Но для них необходимо иметь отдельное помещение, которого может не оказаться в небольшом доме и потребуется пристройка.

5. При установке электрического котла важно, чтобы выделенная мощность линии могла обеспечить его работу вместе с другой бытовой техникой и насосом (получится более 7 кВт). Кроме того, опасны отключения электричества. Поэтому электрический котел не лучшее решение для сельского дома.

6. Печное отопление, которое еще широко распространено, экологично, комфортно для ощущений человека, но трудоемко в эксплуатации, неравномерно обогревает дом. Если в здании устроена качественная печь, ее целесообразно оставить, но дополнить водяным отоплением с установкой котла, работающего на газе или электричестве. Печь поможет экономить газ или электричество, ее можно использовать для отопления и приготовления пищи.

7. Электричество есть в каждом доме. Современное электрооборудование отличается экономичностью, однако увеличение его количества ведет к повышению потребляемой мощности. Поэтому домашняя электропроводка если не сразу, то со временем должна быть переделана:

  • нужно заменить розетки,
  • поставить стабилизатор напряжения (который будет беречь технику),
  • наново выполнить заземление,
  • пробки желательно заменить современными УЗО,
  • возможно, потребуется увеличение выделенной на дом мощности.
установка отопительного котла

При замене устаревшего котла на новый придется менять все трубы и радиаторы

Дом с котлом или без него?

Котел, работающий на газе или твердом топливе и установленный в доме, можно эксплуатировать и в дальнейшем. Однако если модель устаревшая, с низким КПД (что бывает в большинстве случаев), ее рациональнее заменить на более современную. В случае если дом планируется увеличить (например устроить мансарду), котел также придется заменить на более мощный. С учетом этого можно говорить с хозяевами о снижении стоимости дома.

Модернизацию отопительной системы лучше начинать после зимовки, которая покажет эффективность и экономичность работы оборудования, а также тепловой режим в помещениях. Возможно, изменения потребуются минимальные.

 

 

http://superdom.ua.

Коментарі
kazmetal l.com