Закон о валюте: НБУ сделал первый шаг к созданию в Украине нового рынка

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал для общественного обсуждения проект закона О валюте для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Новый закон должен определять порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в Украине.

В сообщении НБУ также указано, что регулятор намерен обсудить законопроект с представителями бизнеса, банковского сектора, госструктур и экспертным сообществом в течение следующих трех недель.

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу “разрешено все, что прямо не запрещено”.

Кроме того, гривня сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т. п.

Также, по мнению Национального банка, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными (антикризисными).

“При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный – для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.)”, – отметили в НБУ.

По либеральной модели валютного регулирования, считает Нацбанк, должен измениться и подход к применению НБУ ограничений на валютном рынке. Валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок.

“Предложения Национального банка с учетом замечаний, которые мы получим, будут представлены Национальному совету реформ. Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, найдет поддержку среди представителей совета”, – цитируют в сообщении слова заместителя председателя НБУ Олега Чурия.

Нацбанк напоминает, что 1 декабря 2016 года обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также “дорожную карту” по ее введению.

В то же время, добавляет НБУ, снятие временных ограничений, введенных в 2014-2015 годах, которые действуют и сегодня, должно происходить постепенно и при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок, а также при условии введения эффективного налогового регулирования.

 

http://www.fixygen.ua.

Коментарі
kazmetal l.com