Пять уроков Запада для украинской экономики

Есть в практике становления и успеха западных экономик такие элементы, которые, как минимум, не будут лишними.

После того, как Лешек Бальцерович завершил свою миссию в Украине, довелось прочитать саркастические, а то и озлобленные комментарии о том, что нам нечему учиться у других государств и нужно искать сугубо свой исключительный путь.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что исторический путь стран Запада к богатству не подлежит описанию при помощи нескольких типичных формул, применение которых в развивающихся странах, и в Украине в частности, обязательно даст схожий положительный исход. Конечно, от банальных программ подражания не стоит ждать позитивных результатов. Хотя бы в силу того, что начальные условия в нашей стране кардинально отличаются от стартовой ситуации в ныне богатых развитых государствах. Важно помнить, что в начале своего экономического подъема западные страны в технологическом и экономическом отношении несколько уступали китайской и исламской цивилизациям того времени, однако разрыв между ними был меньше, чем сейчас между наиболее развитыми странами мира и развивающимися государствами. Рассмотрение вопроса о том, как сформировался этот разрыв, должен нам помочь в понимании методов его устранения. Далеко не факт, что повторение исторической последовательности стадий развития ныне успешных государств Запада однозначно сможет быть моделью для подражания развивающимися странами. Тем не менее, есть в практике становления и успеха западных экономик такие элементы, которые, как минимум, не будут лишними в экстраполяции к развитию экономики Украины. О некоторых из них я и напишу.

Первое. Важной особенностью западной экономики является ограничение роли управленческих иерархий такими ситуациями, где эти иерархии явно выгодны. Причем не случайно характерное для западного капитализма разнообразие организационных моделей возникло именно в период значительной огражденности хозяйственной деятельности от политического вмешательства. Можно предположить, что причина этого – несовместимость политических и экономических критериев оценки тех или иных организационно-экономических новаций. Вспомним, что в свое время на Западе многие новые технологии и организационные новации, доказавшие впоследствии свою высокую экономическую эффективность, поначалу наталкивались на инициированные некоторыми политиками попытки объявить их бесполезными, а то и незаконными. Список таких новаций впечатляет — универсальные магазины и акционерные общества, банковские отделения и пересылка товаров почтой, сети однотипных магазинов и вертикально интегрированные компании, тресты и транснациональные корпорации. В то же время, некоторые формы организации, которые не имели даже признаков экономического успеха, порой получали политическую поддержку при легко заметной их обременительности для экономики. Но постепенно и уверенно Запад избавляется от этого. Думаю, что нам в Украине это тоже необходимо делать — политические критерии, если мы намерены строить сильную современную экономику, в большинстве случаев должны подчиняться экономической целесообразности.

Второе. Конкуренция в сфере организации хозяйственной деятельности — важный источник экономического превосходства Запада над другими обществами, поддерживающими жесткую централизацию власти в экономической деятельности, если считать превосходством способность поддерживать устойчивый динамичный экономический рост. В западных обществах поощрение рыночной конкуренции нашло отражение, в том числе, в свободе экспериментирования с новыми формами хозяйствования. А это — верный путь к выявлению эффективных методов организации: в широких масштабах делать попытки, ошибаться, продолжать искать и, в конечном итоге, находить удачные решения. И поощрять на государственном уровне именно успешные новации.

Третье. Важнейшим феноменом, обеспечившим экономический успех западных государств, является четкое различение между ростом экономики, который обеспечен расширением торговли или наращивание капитала и хозяйственных ресурсов, и экономическим ростом, базирующимся на внедрении инноваций и передовых технологий. Придавая должную степень важности реализации соглашений Украины о зонах свободной торговли (например, с ЕС и Канадой), мы должны брать пример с Запада, который все же отдает приоритет индустриальной и производственной политике над политикой торговой. Рост западных экономик все в большей степени определяется внедрением инноваций, начиная еще с XVIII века. И не только западных экономик — Япония после Второй мировой войны также пошла по пути роста через внедрение инноваций. Было бы неверно отрицать важность наращивания экономических ресурсов в форме капитала, инвестиций и подготовленной рабочей силы, что необходимо делать Украине. Было бы ошибкой недооценивать роль соглашений о свободной торговле, дающих возможности достичь успеха в соответствии с рикардинской теорией сравнительных преимуществ. Но даже обладая возможностями для такого типа роста экономики, Украина может упереться в недостаток технологических знаний, а институциональные условия, пока еще не особо способствующие внедрению инноваций, рано или поздно, могут затормозить дальнейшее развитие, которое в ближайшие годы для Украины будет определяться относительно благоприятной конъюнктурой рынков продукции, которую наша страна экспортирует. Но мы должны смотреть дальше, чем в двух-трехлетнюю перспективу. Только инновационный характер экономики позволяет государствам быть мировыми лидерами по созданию и производству современных технологических промышленных товаров, сделанных по последнему слову науки и техники.

Четвертое. Продолжая тему инноваций, нужно сказать и о том, какие ошибки в экономической политике некоторых государств Запада нам повторять не нужно. Присущий ряду развитых стран метод принятия решений предполагает длительные обсуждения, столкновение мнений экспертов, апеллирование к различным ветвям власти (ситуативные противостояния парламента и правительства присуще многим странам, не только Украине), призывы к многочисленным переосмыслениям, разнообразные упражнения в юридической казуистике. Вероятно, есть вопросы, в которых действительно стоит даже не семь, а десять раз отмерить, перед тем, как отрезать. Например, это касается безопасности страны или экологии. Но есть вопросы, требующие решительных и оперативных действий. Так, общества, затягивающие внедрение технологических инноваций до достижения общественно-политического консенсуса в отношении инноваций, будут все сильнее и сильнее отставать от обществ, которые поощряют стремительность в переходе к производству современной продукции или к новым формам организации производственных процессов. Мы должны четко усвоить – если не начнем ускоренный переход к инновационной модели развития сейчас, то, возможно, навсегда упустим свой шанс войти в число развитых стран. Так как другие государства уйдут в непреодолимый отрыв в высоких технологиях, нивелировать который уже не удастся.

Кстати, раз у нас в данном вопросе пока ситуация обстоит не самым лучшим образом, нужно признать — всем нам, тем, кто отвечает за развитие украинской экономики, нужно активнее разъяснять преимущества инновационной модели развития. Если мы сравним две экономические системы, одну, в которой используется рыночный подход к принятию или отклонению нововведений в производстве товаров или организационных подходах, и вторую, в которой используется затяжной метод обсуждений и доказываний, то вторая обречена на замедленное внедрение новшеств. Хуже того, вторая система нередко будет отторгать многое из того, что способно повысить уровень благосостояния населения. Осознаем ли мы это? Да. Разъясняем ли в достаточной мере? Пока нет.

Пятое. Анализ природы экономического роста на Западе дает нам важнейший урок — наибольшие выгоды доставались тем предпринимателям и инноваторам, продукция которых повышала качество жизни множества простых небогатых людей, а не тем, кто ориентировался на малочисленных толстосумов. Убежден, что ориентация украинских товаропроизводителей из числа выпускающих и намеревающихся выпускать продукцию, соответствующую духу третьей и четвертой промреволюций, на массового потребителя и поддержка их действий со стороны государства — ключ к их успеху как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Экономический успех развитых стран в значительной степени обусловлен уникальным умением использовать технологические и организационные эксперименты для направления ресурсов на удовлетворение потребностей обычного человека. Это нам нужно усвоить и принять в качестве руководства к действию.

Бесспорно, чтобы динамично развиваться, мы должны принимать во внимание свое историческое прошлое, опираться на присущие украинцам проектное мышление и трудолюбие, мы должны инициировать перемены сверху. Но и важные элементы западного опыта мы тоже должны имплантировать – с учетом наших национальных особенностей, конечно. Я неоднократно писал, что в стремлении перейти к росту экономики, мы не можем замыкаться в рамках какой-то одной экономической ортодоксии, а должны применять синтез общепризнанных экономических школ. Это же стоит сказать и об использовании практического зарубежного опыта, несколько полезных для Украины, на мой взгляд, примеров из которого я привел в этой статье.

Поздравляя соотечественников с 26-ой годовщиной независимости нашей страны, к написанному выше хочу добавить вот что. Динамичный экономический рост, который нам решительно необходим в качестве залога успешности украинской государственности, требует (и опыт западных стран это доказывает) готовности одновременного активно действовать и некоторое время ожидать результатов этих действий. Вот этого я всем нам и пожелаю — активных грамотных действий по преобразованию экономики и некоторого терпения. Надеюсь, что время терпения не будет длительным и уже в среднесрочной перспективе мы выйдем на такие темпы роста экономики, которые демонстрируют мировые лидеры по этому показателю.

Известный британский историк Эдвард Халлетт Карр утверждал, что история — по большому счету рассказ о том, что люди сделали, а не о том, чего им не удалось. Верю, что уже в среднесрочной перспективе в истории Украины будут примеры достижения успеха, которыми мы сможем поделиться с другими странами.

 

https://www.facenews.ua.

kazmetal l.com