КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА

О том, что такое экономическое мошенничество, какие форми и виды оно приобретает в современном мире, а также как с ним бороться рассказал журналу «РоботодавецЬ» кандидат экономических наук, сертифицированный аудитор, оценщик и управляющий активами, управляющий партнер аудиторской компании Juscutum audit Сергей ПОЛИЩУК.

Мошенничество было и остается одной из основных бизнес-проблем XXI века, которая не дает покоя собственникам компаний по всему миру.  Потери компаний от этого явления оцениваются по разным прогнозам от 7% годового оборота. Это огромные цифры и сегодня ни один международный экономический форум не обходит вниманием тему борьбы с этим явлением. Глобализация экономики требует общих и единообразных подходов к защите активов собственника вне зависимости от локации бизнес-деятельности.

В той или иной степени рискам мошенничества подвержен любой бизнес. Однако его масштабы и проявления зависят от типа бизнеса, сложности организационной структуры, а также от среды. Чем больше компания, тем большие могут быть риски, а значит, требуется больше усилий по построению эффективной системы защиты.

Мошенничество  проявляется в трех ипостасях:

  1. Хищение активов.
  2. Коррупция.
  3. Манипуляции с отчетностью.

Для успешной борьбы с этими видами мошенничества необходимо понимание их глубинных движущих сил. Дональд Р. Кресси выдвинул гипотезу, впоследствии названную «Треугольником мошенничества»: «доверенные лица становятся «преступниками на доверии» в том случае, если начинают испытывать финансовые затруднения, о которых не могут говорить публично, возможным выходом считают совершение тайных финансовых махинаций и способны применять к своему поведению в данной ситуации объяснения, позволяющие примирить представления о себе как об облеченных доверием лицах и как о пользователях вверенных средств или имущества». Так, мотивация относится к потребности, ведущей к мошенничеству, возможность – к ситуации, способствующей возникновению мошенничества, а самооправдание – к объяснению причины совершения нечестного поступка мошенником.

Мировая практика противодействия внутрикорпоративному мошенничеству движется в направлении следующих ориентиров:

  1. Рост корпоративной культуры
  2. Раннее выявления рисков мошенничества и создание эффективной системы внутреннего контроля.
  3. Расследование фактов мошенничества и минимизация последствий.

Оценка роли корпоративной культуры в вопросе предупреждения мошенничества в Украине и в европейских странах значительно отличается. Так, если каждая вторая европейская компания считает честность и порядочность залогом успешного функционирования и процветания, основой корпоративной этики, то многие национальные компании не верят в силу таких деклараций. Текучесть кадров, отсутствие общих целей и климата в коллективе – первые индикаторы рисков мошенничества.  Таким образом, недостаток внимания к уровню корпоративной этики становится слабым звеном, влекущим совершение противоправных деяний. Этому пытаются противостоять путем создания службы безопасности. В итоге, борются с последствиями проблемы, а не с ее корнем.

Эффективная система внутреннего контроля призвана, в первую очередь, противостоять возможностям для возникновения мошенничества. Условно такую систему можно разделить на две части: регламентно-организационная и учётная.

Отсутствие соответствующих документов, в том числе должностных инструкций, делает непонятной степень результативности и ответственности того или иного сотрудника. Согласно Дональду Р. Кресси это и есть создание возможностей для мошенничества.

Вторая составляющая системы внутреннего контроля – это качество бухгалтерского учета. Не секрет, что учет в Украине в большей степени ориентирован на удовлетворение фискальных вопросов, а финансовая отчётность и ее качество отходят на второй план. Пренебрежение учетной функцией всегда чревато рисками мошенничества. Большинство руководителей убеждено: контролируя деньги, они контролируют все. И не важен размер дебиторской задолженности, наличие неликвидных товаров и запасов, суммы налогов, титульные активы и их ответственное лицо… Финал очевиден. Игнорирование учета всегда приводит к возможностям для совершения противоправных действий.

Избавление от  мошенничества европейские компании видят в привлечении независимого аудитора и активизации службы внутреннего контроля. Подтверждение тому – данные  глобального отчета по мошенничеству  за позапрошлый год «Global Fraud Report 2015» (диаграмма2). В нем определены три ключевых метода, позволяющих выявить факты мошенничества:

  1. Информация от осведомителя
  2. Внешний аудит
  3. Внутренний аудит.

 

Внешний аудит(31%)                 Внутренний аудит(25%)                Подсказка(41%)              Прочее(3%)

 

Институт аудита является универсальным решением для бизнеса, позволяющим ему не только идентифицировать потенциальные риски мошенничества, но и выстроить систему внутреннего контроля в компании таким образом, чтобы минимизировать такие риски в будущем. Именно система внутреннего контроля во многом является тем философским камнем, который обеспечивает сохранность активов, предупреждает искажения и ошибки в учете, дает точную и достоверную аналитику для собственников. Таким образом, вопрос упреждения мошенничества в компаниях тесно связан с построением и функционированием системы внутреннего контроля. Без такой системы начинается борьба с последствиями проблемы мошенничества, а не с ее причиной. Вспомним слова Б. Франклина «Одна унция профилактики ценнее фунта лечения».

kazmetal l.com