«Профилактика или лечение? Делай все вовремя!»

Анна СОЛОШЕНКО: «Профилактика или лечение? Делай все вовремя!» – мотивирующая к сохранению здоров’я граждан фраза. К сожалению, в нашей стране профилактика заболеваний не пользуется популярностью и спросом. Пациенты обращаются к врачам только после появления серьезных жалоб. Работодатели не исключение.

А ведь именно профилактика болезней – лучшее лечение, ведь она всегда дешевле, проще и приятнее. Сохраняет здоровье, работоспособность и активную жизнь, утверждает врач-кардиолог инфарктного отделения №2 Александровской кинической больнице г. Киева Анна СОЛОШЕНКО. Для популяризации профилактики Анна Витальевна ведет блог для пациентов в фейсбуке.

В прошлый раз мы говорили о таком важном необходимом каждому из нас анализе, как липидограмма. Анализ этот определяет уровень «хороших» и «плохих» жиров. Но что же делать, если мы обнаружили, что в липидограмме «тяжелые» липиды преобладают, а «полезных» не хватает? Для решения этой проблемы нам в первую очередь нужно понимать, что холестерин попадает в наш организм двумя путями. 20 % как плохого, так и хорошего холестерина, поступают в наш организм с пищей. Оставшиеся же 80 % синтезирует наша собственная печень. Зачем она это делает и почему, мы обсудим в следующий раз, а сегодня давайте поговорим о том, как мы можем нормализовать уровень холестерина, изменив наш ежедневный рацион.
Итак, основные принципы правильного питания при повышении холестерина можно разделить на две группы:
1. Добавление в рацион «правильных» продуктов, которые выводят или нейтрализуют холестерин.
2. Снижение частоты и количества употребления продуктов, содержащих «плохой», тяжелый холестерин, который может откладываться в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, глаз и других важных органов и приводить к заболеванию этих органов.
К продуктам первой, полезной, группы относят:
– Морская рыба. Самым важным и нужным компонентом нашего питания должен стать морской жир, который содержится в морской рыбе и обладает свойством снижать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также рядом других полезных свойств (противоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, снижающим риск тромбообразования и т.д.). Для тех, кто категорически не может или не хочет минимум три раза в неделю кушать морскую рыбу, в аптеках продаются различные биологические добавки, содержащие омега-3. Выбор очень разнообразен, каждый сможет выбрать на свой вкус и кошелек.
– Фрукты, овощи и злаки. Эти продукты как губка впитывают вредный холестерин в кишечнике и не дают ему всасываться и усваиваться. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ко второй, «вредной» группе относятся продукты, содержащие насыщенные, или «животные», жиры:
– Мясо свинины, баранины, жирные сорта говядины. В эту группу также можно отнести все субпродукты (печень, мозг, почки и т.д.), а также колбасы, копчености, мясные консервы, т.к. они содержат огромный процент субпродуктов и некачественных сортов мяса. Можно: мясо птицы, кролик, иногда –  нежирные сорта говядины или телятины (« старая» телятина или «молодая» говядина), дичь. Варить, тушить, запекать, готовить в WOK сковородке, запекать на гриле или электрогриле.
– Молочные продукты лучше покупать не базарные, а обезжиренные, в магазине (сметана 15%, творог не больше 5% жирности, молоко не больше 2,6%). Сыры жирных сортов (желтые) лучше исключить или употреблять время от времени в небольшом количестве, а нежирные сорта («белые», например, моцарелла) до 20 процентов жирности – можно употреблять 50-100 гр 1-2 раза в неделю.
– Желтки яиц содержат также значительное количество насыщенных жиров, следует по возможности ограничить их употребление. При этом при приготовлении различных блюд можно использовать только белки яиц (например,  творожная запеканка без желтков). Перепелиные яйца содержат меньшее количество вредного холестерина, их можно употреблять чаще, если хочется.
– Такие продукты, как майонез, слив масло лучше из рациона исключить, т.к. они содержат огромное количество насыщенных жиров.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, льяное, подсолнечное) содержат w-6 полиненасыщенные жиры, которые полезны, но в умеренных количествах (1-2 ст. л. в день). Одновременно нужно помнить, что при жарке на них, растительные масла приобретают вредные свойства, так что правильно добавлять их в салат, а не готовить на них мясо, рыбу или овощи.

И главное помните, что здоровое питание – это вкусно и интересно, если подойти к этому вопросу творчески и с энтузиазмом. Профессор Грем на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, проходившем в августе 2016г. в Риме сказал: «Мы не говорим, что вам не следует соблюдать осторожность с насыщенными жирами, мы говорим, что, если вы будете выбирать правильные продукты питания, особенно, если вы будете находить такие продукты, которые доставляют вам удовольствие, с этим будет легче справиться».

Важно придумывать блюда из выше указанных продуктов, которые придутся Вам по душе и наполнят Вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который не будет уступать по вкусовым качествам. Например, если Вы привыкли заправлять салат майонезом, то не стоит отказываться от любимого блюда. Замените майонез на самостоятельно сделанный йогурт, добавив в него специи и травы по вкусу. Или возьмите небольшое количество нежирной сметаны, заправив ее горчицей по вкусу. Через 2 месяца после начала правильного питания Вы уже не захотите и не сможете вернуться к вредной пище, потому что Вам покажется это невкусно и тяжело. Приятного Вам аппетита!

kazmetal l.com