МВФ: биткоин станет альтернативой доллару

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что криптовалюты могут заменить доллар в развивающихся странах со слабыми национальными валютами

По мнению главы МВФ, в странах с неустойчивой экономикой и нестабильной национальной валютой криптовалюта может заменить валюту других государств, например доллары и евро. «В некоторые из таких стран может возрасти использование виртуальной валюты. Назовем это «Дедолларизация 2.0», — заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Лондоне на конференции, посвященной 20-летию независимости Банка Англии.

По ее словам, рост популярности криптовалют может оказать влияние на экономические процессы, а также стратегию стран в денежно-кредитной сфере. «Лучшим ответом со стороны центральных банков будет продолжение ведения эффективной денежно-кредитной политики, открытость для новых идей и новых требований по мере развития экономики», — отметила глава МВФ.

Хотя «многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, а некоторые подвергаются хакерским атакам, многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем», считает Лагард.

Большинство резервных валют являются сейчас «слишком волатильными, слишком рискованными, слишком энергоемкими», сказал она также, предположив, что отдаленных регионах в какой-то момент начнут отдавать предпочтение виртуальным валютам, поскольку владеть ими станет «проще и безопаснее, чем банкнотами», тем более «что эти валюты могут со временем стать более стабильными».

Заявление Кристин Лагард прозвучало на фоне массивных запретительных мер, введенных китайскими регуляторами в отношении первичного размещения токенов (ICO). Положительный настрой главы МВФ — довольно серьезная политическая поддержка для рынка криптовалют, к которому регуляторы настроены крайне осторожно.

Ранее довольно резко против биткоина и криптовалют высказался главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон. «Если бы у нас работал трейдер, торгующий биткоинами, я бы уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо», — заявил Даймон, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной Barclays.

«Нельзя делать бизнес, при котором валюта берется из воздуха, — сказал он. — Это хорошо не закончится… Кто-то обязательно будет убит, и лишь тогда власти признают проблему». «Биткоин может стоить хоть $20 тыс., когда это случится, но проблема в конечном итоге все же назреет. Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения дел», — заявил Даймон Стоимость биткоина, составлявшая менее $250 на конец 2015 г., в текущем году превысила $4 тыс.

Глава JPMorgan добавил, что биткоины «хуже луковиц тюльпанов». Речь идет о кратковременном всплеске ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в XVII веке, завершившегося крахом.

«Единственный верный аргумент, который я слышал, — это то, что, если ты находишься в Венесуэле или в Эквадоре, или в Северной Корее, или, если ты наркодилер, убийца или кто-то в этом роде, тебе лучше иметь дело с биткоинами, чем с долларами США, тебе лучше действовать в обход системы страны. Рынок для подобных действий может существовать, однако это ограниченный рынок», — сказал Даймон.

МВФ: биткоин станет альтернативой доллару

kazmetal l.com